Ihr seid auf der Suche nach einem einfachen Rezept, das trotzdem ein bisschen Schwung in die Küche bringt? Dann habe ich hier genau das Richtige für euch!
Frische Ernte
Endlich gibt es auf dem Wochenmarkt wieder frische Rote Bete! Die kleinen Knollen gehören zu meinen absoluten Favoriten. Falls ihr sonst immer zu der vorgekochten Variante greift: Probiert mal frische Rübe. Abgesehen von ihrem zarten Geschmack und der bezaubernden Farbe ist sie frisch vom Feld auch deutlich vitaminreicher als ihre eingeschweißte Schwester.
Rote Wunderknolle
Mit ihrer dunklen Schale sieht die rote Bete, auch rote Rübe genannt, erst einmal nicht sehr verlockend aus. Aber einmal entdeckt, werdet ihr mit Sicherheit auf den Geschmack kommen. Euer Körper wird es euch danken! Denn die Knollen können so einiges:
- Mit nur 41 kcal auf 100 g ist die Bete ein kalorienarmes Gemüse.
- Sie enthält besonders viel Folsäure. Somit ist sie ideal für Schwangere und Kinder.
- Weiterhin stecken reichlich Vitamin B1, B2, B6, ß-Carotin und Vitamin C in der Knolle.
- Auch die Mineralstoffe Eisen, Zink, Magnesium, Natrium, Calcium, Kalium und Phosphat sind vertreten.
- Ihre kräftig-rote Färbung hat die Bete dem Farbstoff Betanin zu verdanken. Dieser zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen, genauer gesagt den Flavonoiden. Betanin wird eine antioxidative Wirkung zugeschrieben. Somit kann er unter anderem unser Herz-Kreislauf-System unterstützen und freie Radikale abfangen.
Bunte Vielfalt
Die Bete gibt es übrigens nicht nur in der bekannten roten Färbung, sondern auch in gelb und zartrosa. Wenn ihr diese Varianten seht, greift gerne zu! Die Farbvielfalt macht sich in jedem Gericht gut – übrigens auch roh in Salaten.
Ran an den Herd!
Na, habt ihr Hunger bekommen? Dann ran an den Herd – viel Spaß beim Nachkochen!
Rote Bete gibt es nur in der Saison mit Blättern - sonst eben einfach ohne garen.
Variante: Statt Rote Bete passen auch Möhren. Bei Bundmöhren die Hälfte des Grüns mitverwenden. Schmeckt auch mit Bandnudeln, die mit Orangenschale verfeinert werden. Rote Bete-Reis
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Zutaten
Zubereitung
Tipp
Übrigens: Wenn ihr euch für Reis interessiert, schaut doch mal auf meinem Youtube-Kanal vorbei. Dort ist gerade ein neues Video rund um Reis online gegangen:
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