Herbst ist Wildzeit – also perfekt um eine saftige Rehkeule zuzubereiten! In diesem Rezept erfahrt ihr, wie ihr eine Rehkeule mal anders machen könnt. Mit fruchtigen Orangenschnitzen und jeder Menge Rosmarin und Thymian. Außerdem wichtig: Genügend würzige Sauce zu produzieren!
Wo finde ich eine gute Rehkeule?
Wichtig für eine leckere Rehkeule ist natürlich erst mal gutes Fleisch zu kaufen. Doch wo findet ihr eigentlich gutes Wildbret? Da gibt es einige Optionen:
- Am besten kauft ihr es direkt beim Jäger. Vielleicht kennt ihr ja jemanden in eurem Bekanntenkreis?
- Ansonsten findet man auch bei der „Wildbretanbieter-Suche“ des Deutschen Jagdverbandes Jäger, die ihr geschossenes Wild zum Verkauf anbieten.
- Beim örtlichen Metzger findet man manchmal ebenfalls gutes Wildfleisch.
- Eventuell findet ihr Wild auch in der Tiefkühltruhe im Supermarkt. Jedoch ist das Wildfleisch dort oft gefarmt und kommt teilweise bis aus Neuseeland. Hier lohnt es sich also genauer hinzusehen!
Besonders im Herbst und Winter ist die Auswahl an Wildfleisch am größten, da vor allem in diesen Jahreszeiten gejagt wird. Das liegt daran, dass es gewisse Schonzeiten gibt, in denen man bestimmte Tierarten nicht jagen darf.
Gesundheitliche Vorteile
Reh schmeckt nicht nur toll, es hat auch viele gesundheitliche Vorteile!
Es ist beispielsweise sehr mager und enthält einen höheren Anteil gesunde, ungesättigte Fettsäuren als beispielsweise Rind. Im Umkehrschluss enthält es darum auch weniger ungesunde, gesättigte Fettsäuren. Auch Omega-3 Fettsäuren sind jede Menge enthalten! Zusätzlich ist Wildfleisch ein super Lieferant für die Mineralstoffe Zink und Eisen.
Auch umwelttechnisch kann sich eine schöne, regionale Rehkeule sehen lassen: Regionales Wildfleisch besitzt nämlich eine gute Ökobilanz! Das liegt daran, dass Rehe keine direkten Nahrungskonkurrenten des Menschen sind und man sie natürlich nicht füttern muss. Auch die „Tierhaltung“ ist dadurch natürlich sehr ursprünglich.
Wenn ihr mehr über die Vorteile, aber auch über die Nachteile von Wild erfahren wollt, schaut mal hier vorbei.
Die perfekte Beilage
Ihr wollt wissen, was ihr zu eurer mediterranen Rehkeule als Beilage servieren könnt? Ich finde am besten passen Polenta und Rosenkohl aus dem Ofen. Zum Rezept kommt ihr hier!
Jetzt aber viel Spaß beim nachkochen und genießen! Wenn ihr das Rezept lieber als Video sehen wollt, könnt ihr auf meinem YouTube Kanal vorbeischauen:
1. Die Knochen aus der Keule lösen, das Fleisch von Sehnen befreien. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. 2. Gemüse und Orangen waschen. Petersilie, die Karotte und den Lauch putzen. Den Knollensellerie schälen. Dann alles in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. 3. Das Gemüse und die Knochen mit 2 EL Öl und dem Tomatenmark mischen und auf einem Backblech verteilen. In den heißen Ofen schieben und etwa 15 Min. rösten, bis es braun wird. 4. Inzwischen eine Orange mit Schale in Spalten schneiden und mit der Hälfte Rosmarin , Thymian und Knoblauch sowie Salz und Pfeffer in die Keule füllen. Mit Holzspießchen fixieren. 5. Die Schale der zweiten Orange abreiben, dann die Orange auspressen. Die Rosmarin- und Thymiannadeln von den übrigen 2 Zweigen zupfen und hacken. 6. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Hälfte Röstgemüse abnehmen. Das übrige Blech mit ca. 0,5 l Wasser ablöschen und in einem Topf mit etwas gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und den Lorbeerblättern zugedeckt 1 Stunde leicht kochen lassen. Dann absieben und offen einkochen lassen. Die Orangenschnitze aussortieren und später als Beilage reichen. 7. Inzwischen 4 EL Olivenöl mit dem Orangenabrieb und den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer mischen. Die Keule damit einstreichen. Das Röstgemüse in einen Bräter geben, die Keule obenauf packen und offen in den heißen Ofen schieben. Nach 5 Minuten, seitlich den Wein angießen, den Deckel auflegen, die Hitze auf 160 Grad reduzieren und 1 Stunde schmoren lassen. Wenn die Kerntemperatur 70 Grad erreicht hat, den Ofen ausschalten, die Keule herausheben und warmhalten. 8. Den Bratenfond loskochen, wenn nötig noch etwas Wasser zugeben. Mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Den reduzierten Bratenfond zugeben. Aus Weizenmehl und Butter durch vermengen Mehlbutter herstellen. Die Mehlbutter in erbsgroßen Stücken zugeben und unter Rühren min. 5 Min. leicht köcheln lassen. Mit etwas Worcestersauce, Orangenmarmelade und den Gewürzen abschmecken. 9. Die Keule aufschneiden und in der Sauce auftischen. Die Orangenscheiben dazu sevieren. Als Beilage passen wunderbar Polenta und Rosenkohl.Rehkeule mediterran
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