Saucen können aus so manchem langweiligen Gericht einen richtigen Gaumenschmaus zaubern. Egal ob kalt oder warm, hell oder dunkel, Saucen sind für viele Gerichte eine echte Bereicherung – so auch meine leckere Erdnuss-Sauce!
Was macht die Asiatische Küche aus?
Die asiatische Küche ist bekannt für ihre vielfältigen Aromen, exotische Gemüse- und Obstsorten und allerlei spannenden Gewürze.
Allerdings gibt es eigentlich nicht die „eine“ asiatische Küche, da jede Region ihre eigenen Spezialitäten hat. Allen gemeinsam ist aber, dass sie sehr gesund sind, da viel frisches Gemüse, Fisch und Sojaprodukte verwendet werden. Durch eine schonende Zubereitung bleiben Nährstoffe gut erhalten. Deshalb wird die asiatische Bevölkerung auch gut mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen versorgt.
Studien haben ergeben, dass Asiaten weniger häufig an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magen- und Darmkrebs oder auch Osteoporose leiden, verglichen mit Europäern und Nordamerikanern. Zurückzuführen ist das unter anderem auf ihre ausgewogene Ernährung.
Typische Zutaten der asiatischen Küche sind häufig Reis, Sojaprodukte und Kokosmilch und gewürzt wird vor allem mit Ingwer, Chili, Curry, Koriander oder natürlich Sojasauce. Fleisch und Milchprodukte findet man hingegen eher selten.
Erdnüsse
Erdnüsse sind den meisten Menschen nur als Snack abends vor dem Fernseher bekannt. Dabei können Erdnüsse noch so viel mehr. Gerade in asiatischen Gerichten kommen sie hervorragend zur Geltung.
Dazu kommt, dass Erdnüsse ziemlich gesund sind! Sie stecken voller Mineralstoffe, wie Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium und Magnesium. Außerdem liefern sie jede Menge Eiweiß – ganze 25g Eiweiß pro 100g Erdnüsse. Das sind mehr als in allen anderen Nüssen und genauso viel, wie in Fleisch enthalten ist. Hättet ihr das gedacht?
Zudem haben Erdnüsse einen niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von Erdnüssen nur langsam ansteigt, dadurch werden Heißhungerattacken vermieden.
Was man allerdings im Hinterkopf behalten sollte: trotz aller guten Inhaltsstoffe, weisen Erdnüsse auch einen sehr hohen Fettgehalt auf, bringen also jede Menge Kalorien mit sich. Deshalb gilt: Erdnüsse in Maßen genießen!
Und jetzt: Viel Spaß beim Nachmachen der Erdnuss-Sauce!
Tipp: Wer die Sauce auf Vorrat zubereitet, in einer Box kühl lagern.
Alternativ: 50 g Erdnussmus und 50 g gehackte Erdnüsse verwenden.Erdnuss-Sauce
Drucken
Zutaten
Zubereitung
Tipp
Ihr braucht noch mehr Ideen für Gerichte mit leckeren Saucen? Dann probiert doch mal den gebackenen Sellerie mit Blitzsauce oder die Kräuterpolenta mit Tomatensauce aus!