Herbstliche Polenta mit Rosenkohl
Hmm… Ob als Hauptspeise oder köstliche Beilage, dieses Rezept wird euch überzeugen! Es ist nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch einfach zubereitet. Vor allem aber schmeckt der intensiv-aromatische Rosenkohl in Kombination mit der milden Polenta wirklich toll.
Darum liebe ich Rosenkohl!
Die kleinen grünen Knollen haben es in sich. Klein, aber oho! Aber lest selbst…
- Rosenkohl haben reichlich Ballaststoffe. Die wertvollen Faserstoffe sorgen für eine langanhaltende Sättigung und tun eurer Verdauung gut. Übrigens können Ballaststoffe überschüssiges Cholesterin binden, somit die Blutfettwerte verbessern und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen!
- Über 100 Milligramm Vitamin C stecken in nur 100 Gramm Rosenkohl – damit habt ihr mehr als eure empfohlene Tagesdosis gedeckt! Außerdem sind die kleinen Vitaminbomben reich an B-Vitaminen und ß-Carotin, dem Provitamin A.
- Dank der enthaltenen Bitterstoffe wird durch den Kohlverzehr eure Verdauung angeregt und der Heißhunger auf Süßes wird reduziert. Mehr Infos rund zum Thema Bitterstoffe gibt’s übrigens hier!
- Aufgepasst, falls ihr unter einem Eisenmangel leidet: Rosenkohl ist mit 1,1 Gramm je 100 Gramm zwar kein Spitzenreiter, es ist aber dank des gleichzeitig enthaltenen Vitamin C’s besondes gut verfügbar. Auch Kalium und Zink haben die kleinen Köpfchen zu bieten.
- Wie könnte es anders sein, auch sekundäre Pflanzenstoffe stecken in dem Gemüse. Sie halten freie Radikale aus unserer Umwelt davon ab, Körperzellen zu schädigen – und können vermutlich auch das Krebsrisiko senken.
- Anders als andere Kohlsorten ist Rosenkohl übrigens gut verträglich und führt nicht zu unangenehmen Blähungen.
Frischen Rosenkohl findet ihr ab September bis in den Frühling hinein auf dem Markt und in den Supermärkten.
Und was kann Polenta?
Der aus Maisgries hergestellte Brei ist vor allem im Norden Italiens ein beliebter Küchenklassiker. Mit seiner süßen Milde finde ich Polenta eine tolle Beilage – lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch kalt (in der Brotdose oder auf die Hand).
Polenta ist eine gesunde Energiespenderin. Außerdem ist sie sehr bekömmlich, weshalb sie auch für (Klein)Kinder wunderbar geeignet ist. Neben Kohlenhydraten und Eiweiß liefert der Maisgries übrigens viel Vitamin A und Kalium, Magnesium und Eisen. Besonders toll ist der hohe Anteil an Kieselsäure: Diese sorgt für glatte Haut, glänzendes Haar und feste Nägel.
Herbstlicher Genuss
Das Rezept wird verfeinert mit Rosmarin und orientalischen Gewürzen, die von innen wärmen. Perfekt also nach einem Spaziergang in der herbstlichen Kälte!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Rosmarin-Polenta mit Rosenkohl
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