Für eine vegetarische oder vegane Brotzeit existieren im Supermarkt heutzutage ein Vielzahl an Produkten. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät leider häufig, dass sie kaum ohne Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel oder Farbstoffe auskommen. Selbstgemachte Brotaufstriche brauchen meist nicht viel Zeit, sind lecker, auf die Vorlieben jedes Einzelnen abgestimmt und kommen ganz ohne Zusatzstoffe aus – genau wie dieser unfassbar würzige Pilz-Streich!
Vegetarisch / Vegane Brotaufstriche / Brotzeit
Weltweit haben Japaner und andere Völker mit einem geringen Fleischkonsum – einer vorwegend pflanzenbasierten Ernährung – die höchste Lebenserwartung. In Deutschland sieht das etwas anders aus. Hier liegt der durchschnittliche Konsum von Fleisch vor allem bei Männern bei 150 g Fleisch pro Tag. „Gleichzeitig haben die Deutschen im Vergleich mit anderen eine sehr hohe Herzinfarktrate„, so Ernährungsmediziner Prof. Dr. Gustav Dobos. Dabei geht auch die vegetarische und vegane, also pflanzenbasierte Küche recht einfach.
Häufig sind es die Gewohnheiten, die den Essrhythmus sowie die Lebensmittelauswahl prägen. Hier ist die flexitarische Ernährung eine Möglichkeit, schrittweise und erst einmal ab und zu auf Fleisch zu verzichten. Die Brotzeit ist ein besonders einfache Mahlzeit, auf Fleisch und Wurst zu verzichten und anstelle dessen andere herzhafte und würzige Beläge zu wählen. Die Produtpalette an vegetarisch und veganen Brotbelägen im Supermarkt und Discountern wächst regelmäßig. Hier heißt die Devise – Ausprobieren!
Und wer es noch gesünder und individueller mag, gerne Neues ausprobiert und offen für neue Geschmackswelten ist, macht Brotbeläge wie diesen tollen Pilz-Streich selber!
Die Mischung macht´s!
Bei einer vegetarischen oder veganen Brotzeit sollte es trotzdem an nichts fehlen. Für die Kohlenhydrate sorgt das Brot. Daher sollte der Brotaufstrich gesunde Fette und Proteine für die Sättigung liefern. Walnüsse enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Außerdem sind sie eine tolle Proteinquelle mit etwa 15 g Protein pro 100 g. Dass Pilze eine Proteinbombe sind, ist leider ein Mythos. Trotzdem sorgen sie hier ebenfalls für eine Eiweißzufuhr. Der Mix aus frischen und getrockneten Pilzen macht den Pilz-Streich besonders würzig. Sie entwickelt beim Ziehen ein kräftiges Pilzaroma – die Trockenpilze verstärken das. Abgerundet mit Bohnenkraut oder Thymian, Knoblauch und anderen Gewürzen und zum Schluss etwas Worcestershiresauce sowie Zitronensaft ergibt sich daraus ein veganer Brotaufstrich, der allen Vorurteilen der veganene Ernährung trumpft – fade ist hier ein Fremdwort.
In diesem Video zeige ich euch, wie ihr den Pilz-Streich zubereiten könnt:
Und hier gibt´s noch mehr selbstgemachte Brotaufstriche – egal ob herzhaft oder süß. Für jede:n ist etwas dabei. Auch das Brot selber zu backen, ist gar nicht so schwer – Probiert es aus!
Die Pilzpaste zusätzlich mit einem Schuss Cognac abschmecken.Pilz-Streich
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