Sommerzeit ist Picknick-Zeit – der beste Begleiter ist ein pikanter Oliven-Gugelhupf!
Endlich wird es heißer, wieder lange hell und der Wunsch, die lauen Abende mit einem Glas Wein auf der Terrasse ausklingen zu lassen, zum greifen nah. Was jetzt noch fehlt? Ein schmackhaft pikanter Oliven-Gugelhupf!
Die Olive – das Gold an den Bäumen
Die Olive gehört zu der Familie der Ölbaumgewächse. Ihr Wert wurde schon lange vor Christus erkannt und ihr Zweig als Friedenssymbol etabliert. Inzwischen kennen wir auch ihre gesundheitlichen Vorteile. Wir kennen Oliven hauptsächlich kaltgepresst zu Öl oder als eingelegte grüne oder schwarze Frucht, da sie roh zu viele Bitterstoffe enthalten. Auch wenn es tausende Arten gibt, unterscheiden sich die Grünen und Schwarzen lediglich von ihrem Reifegrad. Die Steinfrüchte färben sich mit der Zeit von Gelblich-Grün über Violett-Bräunlich bis hin zu Schwarz. Mit ihrem Reifegrad intensiviert sich meist auch der unverkennbare Geschmack, der Weichheitsgrad steigt. Abgesehen von den Vitaminen steigen auch der Nährstoff– und Mineralstoffgehalt mit dem Reifegrad. An oberster Spitze ist das Natrium zu nennen, gefolgt von Kalzium, Kalium und Phosphat.
Natrium und Kalium sind natürliche Gegenspieler und wichtige Funktionäre im menschlichen Elektrolyt-Haushalt und der Reitzweiterleitung. Kalzium und Phosphat sind mit Hilfe von Vitamin-D für den stetigen Knochenauf– und Abbau, sowie dessen Mineralisierung verantwortlich. Weiter sind das pflanzliche Vitamin-A, Äquivalent Beta, Carotin und das B-Vitamin Folsäure in hohen Anteilen vertreten. Doch vor allem schätzen wir den hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren – der Ölsäure oder Oleinsäure. Sie wirkt sich positiv auf den Lipidspiegel aus, indem sie den LDL- und Gesamtcholesterinspiegel senkt und das gute HDL-Cholesterin steigen lässt. Das schützt uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Sogenannte Triterpenoide und Oleanolsäuren können den Blutglukosespiegel senken und haben eine antikanzerogene Wirkung. In Japan und China werden diese schon seit den siebziger Jahren gegen Lebererkrankungen und Fettstoffwechselstörungen erfolgreich eingesetzt.
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Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zu dem Oliven-Gugelhupf gibt es in meinem neuen YouTube-Video hier.
Pikanter Oliven-Gugelhupf
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