Ostern steht an! Was gibt es bei euch zu essen? Hefezopf, gefüllte Eier, Karottenkuchen? Also wir machen immer einen klassischen Osterbrunch, bei dem es natürlich Süßes und Deftiges gibt – so ist für die ganze Familie etwas dabei. Dieses Jahr habe ich mir dafür wieder etwas Neues überlegt: Ostermuffins!
Meine Ostermuffins sind aus knusprigem Blätterteig, der mit zwei verschiedenen herzhaften Füllungen verfeinert wird – dazu gleich mehr. Und warum jetzt OSTERmuffins? Naja, wie ihr auf den Bildern schon sehen könnt, werden die Ecken des Blätterteigs zu Hasenohren geformt – niedlich, oder? Da freut sich Klein und Groß, perfekt für den gemeinsamen Osterbrunch!
Für die Förmchen braucht ihr übrigens keine Manschetten. Die Muffin-Mulden mit Öl einpinseln reicht völlig aus. Das ist nicht nur unkomplizierter und geht schneller, die Muffins sehen auch noch viel schöner aus.
Knusprig, luftig, leicht – Blätterteig
Was genau ist das egentlich, wie wird er so blättrig? Blättereig ist ein sogennanter Ziehteig. Und zwar mehrlagig. Der Grundteig besteht aus Mehl, Wasser und Salz. Dieser wird mehrfach ausgerollt und dabei wird Butter – oder für die vegane Variante Margarine – eingearbeitet. Zwischen den Ausrollschritten wird der Teig jeweils gekühlt… ihr könnt euch also vorstellen, wie aufwendig es ist so einen Teig selbst zu machen! Deswegen habe ich hier einfach den fertigen aus dem Kühlregal im Supermarkt gekauft – die Marke ist dabei egal.
Und wie sieht’s mit der Füllung aus?
Die Basis für die Füllung meiner Ostermuffins ist eine Mischung aus körnigem Frischäse und verquirltem Ei. So liefern die Muffins auch eine gute Portion Eiweiß. Damit wirklich für jeden Geschmack etwas dabei ist, habe ich mir für die Füllung zwei verschiedene Varianten überlegt: Eine rote und eine grüne. Bei der roten Füllung kommt zu dem Frischkäse-Eier-Mix noch etwas Tomatenmark, außerdem getrocknete und frische Tomaten, Parmesan sowie Paprikapulver. Die grüne Füllung verdankt ihre Farbe einer guten Menge Rucola und Schnittlauch, zudem etwas Sesam und Gewürze. Schnittlauch darf bei Osterrezepten einfach nicht fehlen, oder? Er harmoniert so wunderbar mit Eiern. Beide Füllungen machen die Ostermuffins richtig schön herzhaft würzig.
Jetzt habt ihr Lust bekommen auf die herzhaften Häschen, oder? Dann schaut euch unbedingt mein YouTube-Video dazu an:
Und wenn’s euch die Häschen-Form angetan hat, vielleicht sind dann auch meine Hefe-Häschen was für euch.
Oster-Brunch-Muffins
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