[Werbung] Mit meiner Pflaumen-Schoko-Nicecream, habe ich ein gesundes Eis, das ganz ohne Industriezucker auskommt, gezaubert! Die leckeren Trockenpflaumen kommen aus Kalifornien und sind die Stars in dieser Cream. Sie sind nicht nur herrlich süß und saftig, sondern auch wahnsinnig gesund! Durch die schonende Trocknung bleiben nämlich die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe in den Pflaumen erhalten. Wegen ihrer zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, haben sie sogar einen Health Claim von der EFSA verliehen bekommen.
Knochengesundheit
Dass sich die getrockneten Pflaumen positiv auf die Gesundheit auswirken, haben einige Studien bewiesen. Eine Wissenschaftlerin der San Diego State University fand heraus, dass schon 50 g Trockenpflaumen pro Tag genügen, um Osteoporose vorzubeugen. Eine Studie der Pennsylvania State University kam zu dem Ergebnis, dass Frauen in der Menopause, die ein Jahr lang täglich 5-6 der Pflaumen verzehrten, eine stabilere Knochendichte besaßen, als Frauen der Kontrollgruppe, die keine Trockenpflaumen gegessen hatten. Grund für diese positive Wirkung ist das in den Pflaumen enthaltene Vitamin K und Mangan. Vitamin K sorgt für mehr Knochenstabilität und trägt zur Blutgerinnung bei. Das Spurenelement Mangan wird von unserem Körper zur Erhaltung der Knochen und Bildung des Bindegewebes benötigt.
Verdauung
Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, inklusive Trockenpflaumen, verbessert die Darmtätigkeit. Diese verdauungsfördernde Wirkung ist wissenschaftlich bestätigt. Schon in 100 Gramm Trockenpflaumen stecken mehr als 5 Gramm Ballaststoffe. Ein Teil dieser Ballaststoffe ist unlöslich, gelangt unverdaut in den Dickdarm, bindet dort Wasser und kurbelt so die Verdauung an. Die löslichen Ballaststoffe, wie Pektin oder Inulin, wirken als Präbiotika, werden von den Darmbakterien abgebaut und fördern ein gesundes Darmmikrobiom. Zudem enthalten Trockenpflaumen Sorbitol. Einen Zuckeralkohol der teilweise unverdaulich ist, im Dickdarm Wasser bindet und damit abführend wirkt. Sie bekämpfen als „natürliches Abführmittel“ eine Volkskrankheit, denn etwa 15 % der Deutschen leiden an Verdauungsproblemen.
Übergewicht und Diabetes
Zucker enthält 99,8 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm, unsere Pflaumen hingegen etwa 49 Gramm und stellen somit eine gesunde Alternative zum Süßen dar. Auch ein Insulinanstieg wird bei Trockenpflaumen weniger rasch stimuliert. Bei Typ 2 Diabetikern sind sie vorteilhaft, da sie lange sättigen und einen relativ niedrigen Glykämischen Index, als auch eine niedrige Glykämische Last besitzen. Die Ballaststoffe sind Grund dafür, dass die Glykämische Last beim Verzehr von Trockenpflaumen nur relativ schwach ansteigt. Zudem sind sie frei von Fett und lassen die Blutcholesterinwerte nicht ansteigen.
Wichtig beim Verzehr…
…ausreichend Wasser trinken, da die Ballaststoffe in den Pflaumen ordentlich Wasser ziehen. Trockenpflaumen sind natürlich kein Ersatz für eine gesunde Ernährung, sondern eine Ergänzung 😉
Noch mehr Nicecream Rezepte gibts auf meinem YouTube Kanal. Zum Beispiel Beeren-Nicecream. Auf meinem Blog findet ihr auch weitere Rezepte, zum Beispiel Nicecream mit Erdbeeren oder meine geliebte Heidelbeer-Banana-Nicecream!
Wenn ihr mehr über die kalifornischen Trockenpflaumen erfahren wollt schaut mal auf www. kalifornischetrockenpflaumen.de vorbei!
TIPP: Statt eines Mixers kann auch ein Pürierstab verwendet werden, dann aber mit kleinen Mengen arbeiten und nicht alles auf einmal pürieren.
Und: Wer das Eis fester mag, kann es nochmals bis zu 1 Stunde einfrieren und dann genießen.
Pflaumen-Schoko-Nicecream
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