
Möhren-Bulgur-Pfanne dazu Rucola und Parmesan
Möhren, Bulgur, Orangen, Rucola. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.
Bulgur
Blugur ist eine Getreideart – genauer gesagt ein geschälter und zerkleinerter Hartweizen, der bei der Herstellung vorgeragt wird. Im Anschluss wird das Korn von der Schale entfernt. Das Vorgaben hat zwei wichtige Vorteile: Die Vitamine und Mineralstoffe wandern von der Schale in den Kern und beim Zubereiten muss der Bulgur nur kurz in Wasser eingeweicht werden. Daher nennt man Bulgur auch Parboiled, also teilweise gekochter, Weizen.
Bulgur enthält verschieden B-Vitamine und Vitamin E. Außerdem ist er mineralstoffreich und vielseitig einsetzbar. Da er nahezu keinen Eigengeschmack hat, passt er wunderbar als Beilage zu vielen verschiedene Mahlzeiten. So auch bei dieser tollen Möhren-Bulgur-Pfanne. Die Möhren und der Rucola verleihen dem Gericht eine gute Geschmacksgrundlage, die Orangen machen das ganze erst richtig interessant.
Bulgur oder Couscous?
Bulgur und Couscous scheinen auf den ersten Blick gleich zu sein. Beide sind krümelig, gelblich und kleine Kügelchen – beim genauen Hinsehen erkennt man allerdings doch winzige Unterschiede. Auch die Verarbeitung unterscheidet sich.
Couscous wird in einem mehrstufigen Verfahren zu feinem Grieß vermahlen. Dieser wird zunächst angefeuchtet und zu Klumpen geformt, diese dann zu einzelnen Kügelchen zerrieben und gegart. Getrocknet kommen sie schießlich in den Handel. Das Kochen bewirkt eine Verkleisterung der im Korn enthaltenen Stärke. Das macht die einzelnen Couscous-Kügelchen stabiler, die Nährstoffe und B-Vitamine gehen dadurch gedoch verloen.
Bulgur wird wie oben erwähnt im Dampf vorgegart, getrocknet und dann geschnitten. Dadurch bleiben hier mehr Nährstoffe im Korn als beim Couscous.
Beides ist schnell zubereitet, sehr lecker und gesund.

links Bulgur – rechts Couscous
Möhren-Bulgur-Pfanne mit Rucola
DruckenZutaten
- 600 g Möhren
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 g Bulgur
- 100 ml Orangensaft
- 2 Orangen
- 50 g Datteln
- 80 g Rucola
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan
Zubereitung
- Möhren waschen, schälen und in ½ cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Möhrenwürfelchen bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Bulgur dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen. Orangensaft zugeben und zugedeckt etwa 10 Min. quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orangen schälen, in Spalten teilen und in ½ cm breite Stücke schneiden. Datteln entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Orangen und Datteln zum Bulgur geben, nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola etwas zerrupfen und unterziehen und mit einem Sparschäler Parmesan drüber hobeln.
Ein weiteres tolles Rezept mit Rucola findet ihr hier. Oder habt ihr schonmal Brot in der Pfanne gebacken?