Die Mini-Brötchen sind nicht nur einfach und schnell zuzubereiten (von der Ruhezeit mal abgesehen), sondern tun auch der Verdauung gut. Pastinaken sind besonders bekömmlich und machen den Teig schön saftig. Außerdem überzeugen sie mit vielen gesunden Inhaltsstoffen wie sättigenden Kohlenhydraten, B-Vitaminen, Vitamin K und C sowie Kalzium. Der leicht süßlich-nussige Geschmack eignet sich ideal für Brot und Brötchen. Aber es klappt auch toll mit Süßkartoffel: So habe ich sie beim „Das Perfekte Dinner“ zu Fisch-Mouse gereicht.
Mini-Brötchen
DruckenZutaten
- 100 g Pastinake oder Süßkartoffel
- 250 g Weizenmehl (Type 1050er)
- ½ Pkg. Trockenhefe
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Salz
- 150 ml Möhrensaft
- 50 ml Rapsöl
Zubereitung
- Pastinaken waschen, putzen, schälen und grob raspeln.
- Mehl, Hefe, Kurkuma und Salz gut vermischen. Möhrensaft und Öl nach und nach einkneten, bis ein elastischer, aber formbarer Teig entsteht. Pastinaken unter den Teig kneten und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in ca. 30 Mini-Brötchen formen und auf dem Blech verteilen. Kreuzweise einschneiden. In den kalten Ofen schieben, auf 200 Grad Umluft anheizen und 20-25 Min. backen.
Variante:
Weizenkörnern für mehr Biss: Dafür am Vortag 100 g Weizenkörner in der dreifachen Menge Wasser einweichen. Teig wie im Rezept zubereiten, zusätzlich die abgetropften Weizenkörner unterkneten und nochmal kurz gehen lassen. Toll sind angekeimte Weizenkörner: Einfach in einem Sieb nach dem Einweichen am Küchenfenster stehen lassen und 2 mal täglich waschen, bis sich grünliche Keime zeigen.
Tipp
Statt 1 Stunde an einem warmen Ort, kann der Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen. Wer mag wälzt die Brötchen vor dem Backen in Sesam, Chia- oder Leinsamen.
1 Kommentar
Gestern die köstlichen pastinaken-minibrötchen mit Apfelsaft nachgebacken,Danke für das Rezept. 35