Maultaschen Light
DruckenZutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 ½ TL Matcha Pulver
- Salz
- 3 Eier
- 1 dicke Möhre
- 1 kg grüner Spargel
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker, Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 200 g Hähnchenfilet
- 1 Bund Basilikum
- 20 g Mandelmehl
Zubereitung
- Mehl, Matcha und ½ TL Salz mischen. Mit zwei Eiern und 4-6 EL warmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten, diesen mind. 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Möhre schälen, fein würfeln, beiseite stellen. Spargel abbrausen, schälen, die Spargelreste mit Zucker in der Brühe 15 Min. kochen, absieben und die Brühe würzen.
- Die Spargelstangen in 1cm breite Stücke schneiden, in wenig Spargel-Brühe bissfest garen, herausheben. Die Hälfte der Spargel-Stücke (inklusive Spargelspitzen) im Öl in der Pfanne kurz andünsten.
- Hähnchen kleinschneiden, mit der anderen Hälfte Spargel und dem übrigen Ei cremig pürieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Mandelmehl unter die Spargelmasse ziehen, kräftig salzen und pfeffern.
- Den Teig in 2 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn (ca. 3mm) ausrollen. Auf die Hälfte des Teigs jeweils 1 Löffel Füllung in 3-5 cm Abständen portionieren. Ränder und Zwischenräume mit Wasser bepinseln. Teig darüber umklappen, Zwischenräume mit einem Holzstiel festdrücken, Maultaschen mit einem Teigtaschenrad ausradeln. Mit der zweiten Hälfte Teig ebenso vorgehen.
- Brühe erneut aufkochen, Hitze reduzieren und Maultaschen mit Möhrenwürfel in die – nicht mehr kochende – Brühe geben, für etwa 7 Min. garziehen. Zuletzt die gedünsteten Spargel-Stücke hinzufügen und nur noch heiß werden lassen.
Tipp
Falls etwas Hähnchen-Spargelfüllung übrig bleibt: Mit 2 Teelöffeln zu Nockerl formen und in der heißen Brühe kurz garziehen lassen.