
Schokoladige Maronikugeln mit einem Hauch von Lebkuchengewürz!
Maroni im Backofen zubereiten
Esskastanien sammeln im Wald – das weckt Kindheitserinnerungen. Daheim angekommen mit den schweren Stofftaschen und roter Nasenspitze beginnt das Grübeln: Wie bereite ich die Maroni eigentlich zu, dass nicht wieder die Hälfte in der Schale hängenbleibt?
Mit dieser einfachen Anleitung kann nicht’s mehr schiefgehen:
•150 g Maroni kreuzweise einschneiden mit einem geriffelten, scharfen Messer
• auf einem Backblech oder im Dampfgarer Maronen mit einer Schale Wasser 20 Minuten lang bei 200 °C garen
• wenn die Esskastanien kurz abgekühlt sind, kann man sie schälen!
Sie sind nicht nur so warm aus dem Ofen ein echter Seelenstreicher: Zusammen mit wärmendem Lebkuchengewürz und wohlig-schokoladigem Kakaopulver sind sie als kleines Nikolaus-Geschenk oder auf der adventlichen Kaffeetafel gern gesehen!
Eine gesunde und leckere Möglichkeit, Esskastanien zu verwerten: winterliche Maroni-Kugeln
Als kleiner Snack für Zwischendurch oder in Stückchen geschnitten auf dem Joghurt: durch Ballaststoffe im Mandelmehl und Eisen im Kakaopulver tut Ihr Eurer Verdauung und Blutbildung mit diesen Energie-Kugeln Gutes.
Winterliche Maroni-Kugeln
DruckenZutaten
- 150 g vorgekochte Maronen
- 50 g Mandelmehl (hell)
- 80 ml Traubensaft
- 3 Datteln
- 3 EL Rapsöl
- 2-3 TL Kakaopulver
- Vanillepulver
- 1 Prise Jodsalz
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
1 In einem Blitzhacker alle Zutaten – aber nur 2 TL Kakaopulver -zu einer homogenen Masse pürieren. Dann 1 Stunden quellen lassen – am besten über Nacht.
2 Mit beiden Händen kleine Kugeln daraus formen, diese in einem flachen Teller mit Kakaopulver wälzen. In einer luftdichten Box im Kühlschrank lagern. Bleibt kühl gelagert etwa 1 Woche frisch.