Linsen sind Eiweiß- und Eisenreich und deshalb top für Vegetarier. Die Ballaststoffe machen lange satt. Rote Linsen sind schnell gar und Kreuzkümmel macht sie leichter verdaulich. Der saftige Avocadodipp ist durch Sauerampfer schön säuerlich. Ein gesundes low-carb Rezept!
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Linsenpuffer mit Sauerampferdipp
DruckenZutaten
- 100 g rote Linsen
- 1 Ei
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL gem. Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 40 g Mandelmehl
- 2-3 EL Rapsöl zum Braten
- 1 kleine Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Soja-Skyr
- 1 Handvoll Sauerampfer
Zubereitung
Die Linsen mit 250 ml Wasser aufkochen und zugedeckt garen, ab und zu umrühren.
Ei, Tomatenmark, Gewürze und Mandelmehl zugeben und alles pürieren. Kurz quellen lassen.
Inzwischen die Avocado schälen, das Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Skyr pürieren.
Dann in einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, aus der weichen Linsenmassen mit einem nassen Löffel kleine Puffer in die Pfanne setzen und bei mäßiger Hitze von beiden Seiten vorsichtig braten – sie werden durch das Tomatenmark schnell dunkel.
Puffer mit dem Dipp auftischen.
Tipp
Statt Mandelmehl passen auch 60 g gemahlene Mandeln oder Nüsse - was im Haus ist. Wird die Linsenmasse zu fest, noch etwas Wasser zugeben. Schmecken auch kalt.