Les îles flotant: Die schwimmenden Inseln – ein französisch-romantisches Rezept, das sich perfekt eignet, um übrig gebliebenes Eiweiß (zum Beispiel von der Klassischen Sauce Hollandaise) zu verwerten! Die Rhabarbersaison geht von April bis Juni – darum bilden die satt-roten Stangen die perfekte Basis für ein Dessert nach dem Spargelessen! Falls Euch der Zahnbelag, der nach dem Verzehr von Rhabarber oft spürbar ist, abschreckt, lest Euch diesen Artikel durch – und dann ab an den Herd!
Hier koche ich das Rezept für euch:
Les îles flotant: Schwimmende Inseln
DruckenZutaten
- 500 g rosa Rhabarberstangen
- ½ Vanilleschote
- 50 g Erythrit
- 100 ml roter Traubensaft
- 4 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 1 TL Butter
- 250 g Erdbeeren
Zubereitung
1. Rhabarber waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Vanilleschote mit Erythrit und Traubensaft in einem flache Topf erhitzen, Rhabarber zugeben aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 5 Min. dünsten. Kalt stellen.
2. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Kranzform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
3. Die Eiweiß steif schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Masse in die Form füllen, mehrfach aufstoßen, damit sich die Lufträume schließen. Im heißen Ofen etwa 30 Min. backen, kurz rasten lassen.
4. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden, mit dem Rhabarber mischen und in eine weite Schale füllen.
5. Den gebackenen Schaum auf das Kompott stürzen. Kalt stellen. Mit Schlagsahne auftischen.
Tipp
Den Rhabarber nicht schälen, sondern nur in schmale Stücke schneiden - so bleiben Inhaltsstoffe und die tolle Farbe besser erhalten!