Ihr sucht eine schnelle Vorspeise, die einfach geht und wunderbar schmeckt? Dann habe ich genau das richtige Rezept für euch! Mein Lachstatar mit Ingwer ist ruckzuck zubereitet und auch noch sehr gesund.
Gesunder Genuss: Lachs
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jede Menge Fisch zu essen. Und zwar am besten Seefisch wie Lachs, denn der liefert reihenweise gesunde Nährstoffe.
Zum einen liefert Lachs langkettige Omega-3 Fettsäuren, die hauptsächlich in Algen und Fisch vorkommen. Diese sind zum Beispiel wichtig für die Gehirnentwicklung oder die Fließeigenschaften des Blutes. Außerdem wirken sie entzündungshemmend. Da langkettige Omega-3 Fettsäuren vom Körper nur bedingt aus pflanzlichen Omega-3 Fettsäuren hergestellt werden können, macht es Sinn sie durch Fisch oder durch Algenöl zu sich zu nehmen.
Auch Jod ist in Seefisch wie Lachs reichlich enthalten. Gut so, denn die Versorgung ist bei vielen Deutschen unzureichend. Neben Lachs kann auch jodiertes Speisesalz den Körper mit Jod versorgen. Darum würde ich das auch für mein Rezept verwenden.
Da der Lachs in Lachstatar roh zubereitet wird rate ich Schwangeren, Kleinkindern und Menschen mit geschwächten Immunsystem allerdings von diesem Gericht ab. Wenn ihr mehr über Gefahren von rohem Fisch erfahren wollt, und wissen wollt klickt hier. Außerdem erkläre ich dort das Prinzip des kalt Garens, das auch in diesem Rezept angewendet wird.
Superfood Ingwer
Lachs ist nicht der einzige Knaller in meinem Rezept. Über den Lachs wird nämlich Ingwer gepresst, und der hat es in sich! Er enthält etwa ätherische Öle, die den typischen Geschmack prägen. Diese sind flüchtig, darum wird der Ingwer in meinem Rezept auch erst kurz vor dem Verzehr gepresst. Außerdem sind Scharfstoffe enthalten: Gingerole und Shogaole. Die fördern die Verdauung, indem sie Speichelfluss und Magensaft anregen. Ingwer hat in Studien außerdem gezeigt, dass er Übelkeit lindern kann. Weitere Studien konnten auch einen positiven Effekt auf Schmerzen und Entzündungen zeigen, hier ist die Studienlage jedoch noch nicht eindeutig.
Kein Wunder, dass Ingwer immer beliebter wird. Seit 2008 hat sich der Import verfünffacht! Der Ingwer den wir in Deutschland zu kaufen bekommen kommt dabei hauptsächlich aus China. Platz 2 und 3 belegen Peru und die Niederlande.
Genug zu den gesundheitlichen Vorteilen von Lachstatar. Jetzt kommt das Rezept! Ich wünsche viel Spaß beim zubereiten und essen.
Ihr wollt das ganze lieber in Videoform sehen? Dann schaut euch mein YouTube-Video an:
Hier erfahrt ihr mehr über die Vorteile und Nachteile von Fisch.
1. Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln waschen, von Wurzeln und Welkem befreien und in feine Ringe schneiden. Lachsfilet von seiner Haut befreien und sehr fein würfeln. 2. Lachs mit Limettensaft und -schale, Salz und Pfeffer mischen. Auf einer Platte anrichten. Den Ingwer in kleinen Portionen in die Knoblauchpresse geben und über den Lachs pressen. Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Brot auftischen.Lachstatar mit Ingwer
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