Lachscreme mit Quark und Orangensaft?
Ihr wollt mal einen etwas anderen Brotaufstrich machen? Nicht nur immer mit Fischkäse und Kräutern? Dann ist dieser Brotaufstrich mit Lachs, Quark und Orangensaft genau das richtige.
Das kann der Lachs
Lachs gehört neben Hering und Makrele zu den Fischarten, die besonders viel Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese wirken sich unter anderem positiv auf
– die Herzfunktion
– das Immunsystem
– und den Blutdruck aus.
Das ist auch einer der Gründe warum wir 2-3 Mal die Woche Fisch, möglichst fetten Fisch wie eben Lachs, essen sollten. Und durch den Abrieb der Orangenschalen bekommt der Brotaufstrich ein besonderes Aroma, da sich in der Schale das Aroma und die ätherische Öle der Orange befinden.
Übrigens seht Ihr hier wie ich den Brotaufstrich zubereite. Weitere Rezepte für Brotaufstriche findet Ihr hier unter Rezepte.
Lachscreme mit Quark und Orangensaft
DruckenZutaten
- 100 g Lachsfilet
- Saft einer halben Bio-Orange
- Salz
- 100 g Magerquark
- 3 EL Leinöl
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 Msp. Orangenabrieb
- Dill oder Kresse
Zubereitung
1. Orange auspressen. Lachs salzen und in Orangensaft andünsten. Bis der Lachs gar ist wird die Orangenschale abgerieben und der Quark abgewogen. Ingwer schälen, fein hacken und zum Fisch geben. Lachs pürieren und abkühlen lassen.
2. Wenn der Lachs etwas abgekühlt ist Quark und Leinöl dazu geben, salzen und pfeffern. Nun alles zu einer cremigen Masse pürieren. Anschließend noch mal abschmecken und mit dem Orangenabrieb mischen. Mit Dill oder der Kresse dekorieren.
Tipp
Statt des Lachsfilet kann am auch Räucherlachs verwenden wenn man nicht Schwanger ist. Wenn man es als Dip haben will, kann man einfach etwas mehr Öl bzw. Wasser dazu geben.