Die Pilzsaison steht vor der Tür und ich als absoluter Pilz-Fan freue mich auf jede Menge tolle Rezepte! Den Auftakt macht diese köstliche Pilz-Essenz … ob als Vorspeise, mit Einlage oder als Grundlage für ein Risotto – das intensiv-würzige Pilz-Aroma der Essenz wird euch umhauen!
Pilze: Unser heimisches Superfood!
Pilze schmecken nicht nur toll, sondern sind auch richtig gesund. In diesem Blog-Beitrag erfahrt ihr alles rund um die verschiedenen Pilz-Sorten und ihre gesundheitlichen Wirkungen! Die kleinen Kraft-Pakete versorgen euch im Herbst mit einer ordentlichen Portion Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. So wird euer Immunsystem ganz nebenbei für die kalte Jahreszeit gewappnet.
Pilz-Essenz – einfach hausgemacht!
Eine Pilz-Essenz mag vielleicht nicht das erste Rezept sein, das euch bei Pilzen einfällt. Doch ich kann sie euch wirklich ans Herz legen: Eine Essenz ist überraschend vielfältig und entfaltet ein unglaublich intensives Aroma. Hier ein paar Ideen, welche Möglichkeiten ihr mit diesem Rezept habt:
- Mit gehobelten Pilzen und frischen Kräutern garniert ist die Essenz eine köstliche Vorspeise, die Appetit auf mehr macht. Das Rezept reicht auch für mehr als vier Leute, wenn ihr kleine Tassen serviert.
- Soll die Pilz-Essenz etwas länger satt machen, passen Klöße wunderbar. Diese könnt ihr einfach vorbereiten, während die Pilz-Masse durchzieht und beim anschließenden Kochen zur Brühe geben.
- Dank ihres würzigen Geschmacks könnt ihr die Essenz als hausgemachte Variante der klassischen Gemüsebrühe nehmen – und daraus feine Suppen und Soßen zaubern.
- Was bietet sich besser an als ein Pilz-Risotto!? Eines meiner Lieblingsspeisen. Hier könnt ihr nicht nur die Pilz-Essenz verwenden, sondern auch die Pilz-Masse, die beim Ausdrücken des Mulltuches übrig bleibt.
- Diese köstliche Lasagne mit Pilzen und Avocado könnt ihr mit Pilz-Essenz statt Sahne zu einer fettärmeren Variante verwandeln.
Die Pilz-Essenz ist vegan und glutenfrei. Somit ist dieses Rezept auch dann toll, wenn ihr Gäste mit Unverträglichkeiten zu Tisch bittet.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen!
Und wer sich das Rezept lieber Schritt für Schritt anschauen möchte, der kann sich mein YouTube-Video anschauen.
Die Champignons mit Küchenpapier säubern, putzen, 2 – 3 schöne Pilze beiseite legen und den Rest sehr fein hacken oder im Blitzhacker zerkleinern. Den Knoblauch würfeln. VARIANTE: Die Pilzbrühe lässt sich auch prima auf Vorrat kochen und einfrieren. Sie ist auch für Bratensoßen eine tolle Basis. Keine Sorge: Die Pilzmasse färbt sich beim Durchziehen schwarz - dabei entwickeln sich die Aromen. Pilz-Essenz
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