GUT ESSEN BEI GICHT (2016)
Gicht mit der richtigen Ernährung behandeln? Dieses Buch zeigt, wie es geht. Mit Hilfe der über 80 Rezepte können Gichtbeschwerden gelindert werden, um einer Behandlung mit entzündungshemmenden Schmerzmedikamenten zu entkommen. Und das ohne den Genuss am Essen aufgeben zu müssen! Denn leckere Gerichte und Gesundheitsbewusstsein müssen sich nicht gegenseitig ausschließen. In diesem Buch erhalten Sie alltagstaugliche Rezepte für jeden Tag und auch Besonderes für Gäste.
Inhalt
Der ausführliche Ratgeberteil hilft dabei, den eigenen Körper und seine Signale besser zu verstehen. Was sind eigentlich Purine, wieso kommt es zu einem Anstieg des Harnsäurespiegels im Blut und was sind die Folgen? Auf diese und weitere Fragen zur Entstehung der Erkrankung gibt es verständliche Erklärungen. Außerdem werden die Medikamente beschrieben und dabei auch zwischen einem akuten Gichtanfall und chronischer Gicht unterschieden. Im Ernährungsteil wird die Purinarme Ernährung nähergebracht und Tabellen zum sinnvollen Ersetzen purinhaltiger Lebensmittel vorgestellt: Pekannüsse statt Walnüsse oder Erdnüsse, Weißkohl statt Brokkoli, Kürbis statt Linsen, Weißwurst statt Bockwurst und Karpfen statt Lachsforelle usw. Wer hätte gedacht, dass Kleinigkeiten so einen großen Unterschied machen können!
Mit den alltagstauglichen Rezepten fällt es leicht, die Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Im Kapitel „Kalte Küche“ gibt es herzhafte Aufstriche und cremige Pasteten als Alternative zu würzigem Aufschnitt. Auf leckeres „Roggenmischbrot“ kommen von jetzt an „süße Maroniwurst“, „Olivencreme“ oder „scharfe Käsecreme“. Als pikante Kleinigkeit eignen sich „herzhafte Maismuffins“ oder „Entenconfit mit Maroni“. Und auch schnelle Rezepte für den Alltag hat das Buch zu bieten. Geschickt kombiniert mit Käse, Nüssen und Würzgemüse schmecken Puffer, Lasagne, Schnitzel oder Frikadellen auch purinarm köstlich. „Puten-Cordon-Bleu“, „Makkaroni-Pastete mit Tomatensauce“ und „Rouladen mit Süßkartoffelpüree“ sind tolle Rezepte für ein gemütliches Familienfest. So bekommen Sie Ihre Blutwerte in den Griff und auch die Gäste werden das Menü lieben! Der Grillabend wird durch „Pizza-Käse-Schnecken“, „marinierte Mango-Puten-Spieße“ und „Maiskolben mit Bacon“ zu einem schönen Erlebnis. Leckere Drinks, Bowlen und Cocktails sorgen für Pep und mit einem Blick auf die Kalorien können selbst Cremes, Souffles, Eis und Kuchen genossen werden, ohne die Purinbilanz stark zu belasten.
Unter der Woche, mitten im Alltag, für Gäste und unterwegs – purinarme Ernährung war noch nie so einfach!
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