Die kleine Raupe Nimmersatt hat immer Hunger
Die 29 Rezepte treffen den Kindergeschmack genau, sind absolut gelingsicher zuzubereiten und tragen außerdem zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei. Die schönen Zeichnungen zeigen den Kleinen die bunte Welt der Lebensmittel und machen Lust auf Neues.
Angefangen beim Frühstück frisst sich die Raupe durch Mittag- und Abendessen. Mit Rezepten für Sonnen-Porridge oder Müsli-Muffins zum Frühstück, Kraken-Spaghetti oder Kartoffelpommes am Mittag, Melonen-Jelly am Nachmittag und Schlummermilch kurz vor dem Schlafengehen klappt das Futtern garantiert ohne Bauchweh zu bekommen.
Zusammen Kochen und Backen mit der Raupe nimmersatt
Damit das gemeinsame Kochen und Backen für die Kleinsten leicht umzusetzen ist, sind die Mengenangaben in Tassen und Löffeln angegeben. Das macht ein Arbeiten mit dem Buch kinderleicht und ermöglicht es, die Mengen beliebig zu erhöhen.
Durch das kindgerechte Design und die leicht verständlichen Anweisungen sind die Rezepte für das gemeinsame Küchen-Abenteuer perfekt geeignet. Zusammen Kochen, Backen und Essen ist die beste Methode aus Kindern Feinschmecker zu machen, ihre Geschicklichkeit zu fördern und sie auf den gesunden Geschmack zu bringen.
Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt es – anlässlich des 50. Geburtstags der kleinen Raupe – das Rezept „Sonnenschnitten“ aus dem Buch.
Hier stellt die Autorin, Frau von Cramm Ihr Buch auf YouTube vor: Die Raupe Nimmersatt: Unser Kochbuch
Raupen-Extra: 10 Tipps für ein gelungenes Kochen mit Kindern:
- Erwarten Sie kein perfektes Essen: Kochen soll Spaß machen, das Ergebnis kommt erst an zweiter Stelle.
- Planen Sie reichlich Zeit für das gemeinsame Kochen ein – dann fällt es viel leichter, geduldig zu bleiben.
- Ihr Kind darf sich aussuchen, was es gibt. Das Raupe Nimmersatt Kochbuch hilft dabei.
- Schon beim gemeinsamen Einkaufen kann Ihr Kind sich austoben: Lassen Sie es die Lebensmittel aus den Regalen nehmen und aufs Kassenband legen. Noch besser: der Wochenmarkt. Da darf man auch probieren!
- Naschen erlaubt! Bevor aus vielen einzelnen Lebensmitteln ein ganzes Gericht wird – lassen Sie Ihr Kind – soweit wie möglich – die vorbereiteten Zutaten roh probieren.
- Kochen macht durstig – am besten mit Wasser löschen!
- Küchenregeln sind wichtig: Vor dem Kochen Hände waschen, lange Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen.
- Alle Zutaten gemeinsam bereitstellen und abwiegen oder -messen, erst dann loslegen.
- Gutes Handwerkszeug senkt die Verletzungsgefahr: Ein scharfes Küchenmesser, ein gewelltes Tomatenmesser, ein Kippschäler – alles in kindgerechter Größe. Üben Sie mit Ihrem Kind.
- Und zu guter Letzt: Loben, loben, loben! Egal wie die Küche aussieht…Und das Lachen nicht vergessen.