Die knusprigen Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit selbst gemachter Kräuterbutter und Kernen – ein Genuss für die Augen und den Gaumen.
Knusprige Fächerkartoffeln
Diese Ofenkartoffeln mit frischer Kräuterbutter und Kernen ist eine weitere tolle Variante unserer Lieblingsknolle. Als Beilage passen diese Fächerkartoffeln das ganze Jahr. Je nach Gericht kann die Kräuter- und Gewürzmischung angepasst werden. Aber auch klassisch mit Quark schmecken die hübschen Fächerkartoffeln wunderbar.
Liebe Kartoffel, erzähl uns etwas über dich
Mein botanischer Name ist Solanum tuberosum, aber auch unter euch Menschen habe ich viele Namen: Krumbeere, Grundbirne, Grumbiere oder Erdapfel, wie ich auch im Französischen genannt werde. Ich gehöre zu den Nachtschattengewächsen, bin mit Tomaten, Auberginen und Paprika verwandt, nicht aber mit meiner Namenvetterin, der Süßkartoffel. Im Gegensatz zu vielen anderen Ländern zähle ich in Deutschland nicht zum Gemüse, sondern zu den sogenannten landwirtschaftlichen Kulturen. Anfang des 17. Jahrhunderts kam ich aus den fernen Andenregionen Südamerikas nach Deutschland, wurde als giftig eingestuft und nur als Zierpflanze gezogen. Erst mehr als hundert Jahre später erkannte Friedrich der Große meinen Wert als Nahrungsmittel und verordnete den sogenannten „Kartoffelbefehl“, um Preußen vor einer Hungersnot zu bewahren. Ein Hoch auf mich!
Heute zählt Deutschland zu den Top Kartoffelanbauländern und ich bin mit die beliebteste Knolle. Allein in der Saison 2017/18 wurden 11,72 Millionen Tonnen geerntet, und der Pro Kopf Verbrauch lag bei ca. 60 Kilo pro Person. Von mir gibt es unzählige Sorten. In Deutschland werden ca. 120 verschiedene Kartoffelsorten angebaut, die Europäische Union hat mich mit 450 Varianten verzeichnet und weltweit gibt es sogar über 4.000 verschiedene Arten von mir! Unterschieden werde ich vor allem in sehr frühe, frühe, mittlere bis späte Sorten, angelehnt an die Erntezeit. Im Handel teilt man mich in drei große Gruppen ein: festkochend, vorwiegend festkochend oder mehlig kochend. Hintergrund ist hier vor allem mein Stärkeanteil, denn je höher dieser ist, desto lockerer werde ich beim Kochen.
Wer mich also als knusprige Fächerkartoffel testen möchte, wählt am besten eine festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte. Für Brei, Knödel oder Suppen eignen sich meine mehlig kochenden Vertreter perfekt.
Wer auf Fächerkartoffeln Appetit bekommen hat, gelangt hier zu meinem Kochvideo auf YouTube.
Knusprige Fächerkartoffeln
DruckenZutaten
- Für 1 kg Kartoffeln (1 Blech) für 4 Portionen
- 1 kg neue Kartoffeln – möglichst groß
- 60 g Butter
- 1 Handvoll Frühlingskräuter (Bärlauch, Sauerampfer, Pimpinelle, Petersilie)
- 1 Zweig Rosmarin
- ½ Zitrone
- 1 TL Salz
- evtl. 50 g Kernmix und etwas Feta
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich unter Wasser abbürsten. Dann quer alle ½ cm soweit wie möglich einschneiden – mir hilft dabei dieses simple Gerät von Betty Bossy Namens „Hasselback Potato Tool“. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Die Butter in Flöckchen teilen. Kräuter waschen, trockenschütteln mit der Butter im Blitzhacker pürieren. Rosmarinnadeln abstreifen, grob hacken. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, Beides mit Rosmarin unter die Butter ziehen.
- Die Butter auf den Kartoffeln verstreichen und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In die untere Schiene des Backofens schieben und etwa 30 Min. backen.
- Nach Belieben nach 20 Min. mit 100 g zerkrümelten Feta oder Kernmix darüber streuen.
Wer Lust auf weitere Kartoffel-Rezepte hat, wird hier fündig.
Tipp
Wenn ihr keine frischen, jungen Kartoffeln verwendet, sollten die Kartoffeln besser geschält werden, denn vor allem direkt unter der Schale kann sich der natürliche Giftstoff Solanin bilden. Solanin wirkt schleimhautreizend, hämolytisch (Auflösung der roten Blutkörperchen) und nervenschädigend. Typische Vergiftungssymptome sind Erbrechen, Bauchschmerzen, Durchfälle, Kopfschmerzen und Mattigkeit. Zudem ist Solanin hitzebeständig und bleibt auch beim Kochen, Braten oder Frittieren größtenteils erhalten. Werden die Kartoffeln geschält, ist dieses Risiko im Nu erledigt.