Deftig und Gesund? Käsesoße light!
Liebt ihr zu Pasta nicht auch eine deftige Käsesoße? Aber Käse = ungesund? Nicht bei dieser Soße! Die Basis der Käsesoße ist Blumenkohl. Wie ich die Soße zubereite könnt Ihr euch auf YouTube anschauen.
Was kann die Soße?
Blumenkohl ist vitamin- und mineralstoffreich und auch interessant wegen der seltenen Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Jod und Flour. Daher kann man ihn wunderbar mit anderen Zutaten kombinieren und daraus tolle Gerichte zaubern. Ganz ohne einen bitteren Kohlgeschmack zu haben. Ein weiterer Pluspunkt dieser Soße: Statt Stärke wird Johannisbrotkernmehl verwendet. Dadurch schießt der Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe. Das ist glutenfrei, geschmacksneutral und eignet sich super zum Andicken von Soßen.
Lust auf eine weitere Soße, wie wäre es mit dieser?
Käsesoße light aus Blumenkohl
DruckenZutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Blumenkohlröschen
- 200 ml alkoholfreies Bier
- 200 g Reibekäse
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Msp. Muskatnuss
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1. Knoblauch abziehen und fein hacken. Blumenkohlröschen waschen, große Röschen in kleinere schneiden.
2. Bier im Kochtopf erhitzen, Blumenkohl und Knoblauch dazu geben und bei niedriger Hitze ca. 10-15 Minuten zugedeckt köcheln, bis der Blumenkohl weich ist.
3. Blumenkohl kurz pürieren. Milch und Johannisbrotkernmehl dazu geben und nochmal kräftig pürieren und aufkochen lassen. Käse nach und nach dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Passt zu Kartoffeln, Nudeln und Gemüse.
Tipp
Wer kein Johannisbrotkernmehl vorrätig hat, kann stattdessen auch Stärke verwenden. Falls die Soße zu dickflüssig wird, kann man noch etwas Wasser oder Bier dazu geben.