Ein glutenfreier Käsekuchen, der ganz ohne Mehl und ohne Zucker auskommt – Genießen ohne Reue! Sommerlich-fruchtig wird mein Rezept durch die kleinen Aprikosen-Würfel, die beim Backen schön weich werden. Und zusammen mit mit den wertvollen Eiweißen aus der Füllung mit Magerquark und Ricotta ist dieser süße Käsekuchen die perfekte Nascherei für Zwischendurch!
Der Boden der Tatsachen
So etwas (Leckeres) habt ihr noch nicht gesehen! Denn der Boden meines Käsekuchens besteht aus drei ganz besonderen, köstlichen Zutaten: Buchweizen, Walnüsse und einige Datteln für die gesunde Süße. So wird der Käsekuchen süß, ohne dass ihr zu industriellem Zucker greifen müsst.
Und was ich ganz toll finde: Der Buchweizen wird für ein herrliches Aroma zusammen mit den Walnüssen einfach nur leicht angeröstet und kann gleich verwendet werden!
Mit den Datteln gebt ihr die Buchweizen-Nuss-Mischung dann in den Blitzhacker und erhaltet im Handumdrehen eine crunchy Masse, die die Grundlage für euren Käsekuchenboden bildet. Dazu müsst ihr das Ganze nämlich nur in eine Springform geben und mit einem Löffel schön fest andrücken. Nach etwas Abkühlzeit im Kühlschrank habt ihr einen knusprigen Kuchenboden, der herkömmlich gebackenen Böden in Nichts nachsteht!
Diese Füllung hat’s in sich
Magerquark und Ricotta sind nicht nur tolle Sattmacher, um dem kleinen Hunger zwischendurch vorzubeugen, sondern sie liefern auch noch super viele Proteine! Die brauchen wir nämlich für einen gesunden Stoffwechsel und um unsere Muskeln kräftig zu halten.
Und weil ich eine normale Käsekuchenfüllung zwar lecker, aber viiiel zu langweilig finde, hab‘ ich mich für eine Variante mit frischen Aprikosen entschieden. Die haben ja gerade sowieso Hochsaison – aber wenn ihr keine frischen zur Hand habt, könnt ihr natürlich auch zu getrockneten Aprikosen geifen. Und wenn ihr ganz abenteuerlustig seid, ersetzt die Aprikosen doch einfach mal durch frische Beeren, Kirschen oder Zwetschgen! Die Rosinenfans unter euch können die Masse natürlich auch durch die kleinen Alleskönner ergänzen.
Erythrit – Zuckersüß ohne Zucker
Das Beste habe ich mir für den Schluss aufgespart – statt Zucker verwende ich in dem Rezept für meinen Käsekuchen nämlich Erythrit. Der Zuckeraustauschstoff hat nahezu keine Kalorien! Und was (fast) noch besser ist: Er hat auch keinerlei Auswirkung auf unseren Blutzuckerspiegel. Ideal also für Diabetiker! Das Einzige, was ihr bei der Verwendung von Erythrit berücksichtigen müsst, ist die im Vergleich zu Zucker geringere Süßkraft. Erythrit süßt nämlich nur ungefähr halb so stark wie unser normaler Haushaltszucker. Die Naschkatzen unter euch können deshalb je nach Geschmack auch etwas mehr Erythrit als im Rezept angegeben in die Kuchenmasse geben.
Alternativ kann natürlich auch normaler Zucker verwendet werden – wer meinen Käsekuchen nicht bergeweise verdrückt, muss sich da keine Sorgen machen. 😉 Denn schließlich ist mein Käsekuchen ja kein Diätkuchen im klassischen Sinne – zwar gesund, aber durch Quark, Ricotta und Nüsse trotzdem gehaltvoll. Aber ihr wisst ja: Die Menge macht das Gift!
Geht’s noch süßer?
Und wenn ihr von den süßen, fruchtigen Aprikosen gar nicht genug bekommen könnt, hab‘ ich hier noch einen super Tipp für euch: Ihr könnt nämlich noch ein bis zwei Handvoll Aprikosen aufkochen, pürieren und mit etwas Honig süßen – fertig ist eure Soße, die ihr als köstliches Extra zum Käsekuchen reichen könnt! Da läuft mir schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen… Lasst es euch schmecken 🙂
Übrigens: Das Rezept ist aus meinem „Monatskochbuch für Schwangere„, das beim GU-Verlag erschienen ist. Für mein neues YouTube-Video habe ich es ein kleines bisschen umgeändert – lecker ist es aber allemal!
Und wenn ihr Lust auf noch mehr fruchtige Rezepte von mir habt, dann schaut mal hier vorbei: süße Fruchtaufstriche in gesund, Einmachen – wie geht’s ohne Zucker? oder mein Grießgratin mit Mango-Maracuja-Soße! Lecker 😛
Aprikosen-Käsekuchen
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Zutaten
Zubereitung
2 Kommentare
Liebe Dagmar
Dieses Rezept muss ich gleich ausprobieren. Tolle Rezepte.
Mit herzlichen Grüssen
Rita
Liebe Rita,
ja, mache das. Das freut mich sehr. Bin gespannt, wie mein Käsekuchen dir gelingt. Da jetzt keine Aprikosensaison mehr ist und wir dieses Jahr ein Fülle an Äpfeln und Birnen haben, probiere deinen Kuchen doch mal damit aus? Mmmh, da bekomme ich gerade so richtig Appetit drauf. Gutes Gelingen und lass es dir schmecken.
Liebe Grüße Dagmar