Süßes ist nicht nur für Diabetiker besonders kritisch und oft das ‚dicke’ Ende eines Menüs. Ein guter Trick: Wenn das Dessert wenig Säure enthält, kommt man mit weniger Süße aus. Eine Zitronencreme wird immer sehr zuckrig sein. Birne dagegen ist säurearm – aber reich an Ballaststoffen. Hier wird die Birne auf leichte Art in Weißbier pochiert. Und weil zur Berliner Weiße Himbeersirup gehört, wird das Dessert mit frischem, ballastoff-, Vitamin-C- und Folsäure-reichem Himbeermark abgerundet.
Das knusprige Topping bilden geröstete Walnüsse, Haferflocken und Buchweizen, der in Osteuropa eine große Rolle als Grundlage für Grützen und Pfannkuchen spielt. Er liefert viel Eiweiß sowie Magnesium, Eisen und B-Vitamine. Das aromatisierte Rapsöl sorgt für den buttrigen Geschmack, im Gegensatz zu Butter ist es reich an mehrfach ungesättigten, ‚guten’ Fettsäuren. Da schadet auch ein Löffel Honig nicht.
Das Rezept wurde für Diabetes Deutschland entwickelt und fotografiert.
In Berliner Weiße pochierte Birnen mit Streuseln
DruckenZutaten
- 4 reife, kleine Birnen
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Berliner Weiße (0,5 l)
- 100 g Himbeeren
- 3 TL Honig
- ½ TL gemahlene Vanille
- 30 g kernige Haferflocken
- 30 g Buchweizen
- 30 g gehackte Walnüsse
- 1 EL Rapsöl mit Butteraroma
Zubereitung
- Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse rund herausschneiden. Zitronenschale mit einem Kippschäler spiralig abschneiden, Saft auspressen.
- Birnenhälften mit der Schnittstelle nach unten in eine Pfanne legen, mit Berliner Weiße angießen, sodass sie nicht ganz bedeckt sind, Zitronenschale zugeben, aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Dann die Pfanne vom Herd ziehen, etwas Zitronensaft zugeben, Sud einkochen und Birnen darin erkalten lassen.
- Himbeeren putzen, einige beiseite legen, die übrigen mit 1 TL Honig und Vanille pürieren.
- Haferflocken, Buchweizen und Walnüsse im Öl rösten, Honig zugeben und kurz weiterbraten. Auf einem Brett verteilen, kurz auskühlen lassen, dann zerkrümeln. Himbeermark auf 4 Dessertschalen verteilen, Birnen darauf setzen, mit Beeren und Streusel anrichten.