Können knusprige Chips gesund sein? Na klar geht das! Ich zeige euch, wie ihr aus verschiedenem Wurzelgemüse leckere und gesunde Chips im Backofen zaubert.
Gemüse-Chips: Die gesunde Alternative zu Kartoffelchips oder Pommes?
Gemüse-Chips – das hört sich doch sehr viel gesünder an als Pommes oder Kartoffelchips. Das ist jedoch nur halb richtig! Kauft man diese im Supermarkt aus Kartoffeln, Roter Bete oder Karotten, dann ist Vorsicht geboten! Oftmals sind sie nicht unbedingt gesünder als die normalen Kartoffelchips. Da sie viel Salz enthalten und in Öl frittiert sind, sind sie ein sehr kalorienhaltiger Snack.
Deshalb ist die beste Alternative, die Gemüse-Chips selber zuzubereiten. Dadurch könnt ihr zum einen den Salzgehalt selbst bestimmen. Zum anderen braucht ihr viel weniger Fett, wenn ihr die Chips nicht frittiert, sondern im Backofen knusprig backt.
Wie gelingen selbst gemachte Gemüse-Chips?
Zunächst ist es wichtig, das Gemüse fein zu hobeln, damit ihr sehr dünne Scheiben erhaltet. Ich habe dazu einen Raspler mit breiter Klinge benutzt, mit dem das sehr gut funktioniert hat.
Bei der Wahl des Gemüses könnt ihr alles verwenden, was Wurzeln hat… ob klassisch Kartoffeln oder Süßkartoffeln, Rote Bete für einen farblichen Akzent oder Pastinaken. Ein paar Kräuter wie Rosmarinnadeln oder Salbeiblätter passen ebenfalls gut dazu und bringen einen tollen Geschmack.
Für die Marinade habe ich lediglich etwas Currypulver und Salz mit Öl und Zitronensaft gemischt. Von letzterem nicht zu viel, damit die Gemüsescheiben nicht zu feucht werden.
Auf dem Blech fein verteilt, geht das ganze ab in den Ofen. Kleiner Tipp: wenn ihr während des Backens immer mal wieder den Ofen öffnet, damit der Wasserdampf entweichen kann, werden die Chips noch knuspriger.
Habt ihr Lust bekommen auf diese gesunden Chips? Dann nichts wie los und raspelt das Gemüse. Als Beilage zu Gerichten oder als Snack… süchtig machen diese garantiert trotzdem! 🙂
Gemüse-Chips
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Zutaten
Zubereitung
Ihr habt noch mehr Gemüse zu Hause und sucht nach weiteren leckeren Rezepten? Dann probiert doch mal meine Gemüsepuffer aus oder wagt euch ans Sous vide Grillgemüse.