Der Herbst ist da und die Weinsaison wurde schon längst eröffnet. Neben dem tollen Wein und dem Traubensaft könnt ihr aber auch leckere Speisen aus der Weinpflanze zaubern. Deshalb habe ich mir ein paar Weinblätter aus meinem Mühlengarten geschnappt und damit köstlich gefüllte Weinblätter zubereitet. Dieses Gericht versetzt euch direkt zurück in den Sommerurlaub nach Griechenland oder in die Türkei. Jedoch werden bei den Dolmades die Weinblätter fermentiert, was ihnen einen leicht säuerlichen Geschmack verleiht. Ich finde, dass sich auch frische Weinblätter, die nicht gespritzt sind, super dazu eignen! Wenn ihr sie eine Weile in einem Zitronen-Kardamom-Sud gart, haben sie eine herrlich erfrischende Komponente.
Füllung für Weinblätter gefällig?
Zunächs gibt es da meine klassische Füllung aus dem grünen Kochbuch. Sie besteht aus Sardinen, Quark, Couscous und Kräutern. Für die Vegetarier unter uns verrate ich euch eine super Alternative! Anstatt der Sardinen verwendet ihr Cashewmus. Das verleiht dem ganzen einen sehr nussigen und cremigen Geschmack. Auch für Fleischesser zu empfehlen! Die Zutaten werden alle gemixt und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abgeschmeckt.
Ernährungspysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe?
Ja, die haben die gefüllten Weinblätter auch: angefangen bei den Sardinen bis hin zum Kardamom. Die Sardinen enthalten gute Omega-3-Fettsäuren sowie Eisen und Proteine. Im Cahewmus findet ihr ebenfalls viel Protein und einige der B-Vitamine. Der Kardamom gilt als gute Quelle für diverse Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium.
Und dann?
Dann…werden die Weinblätter gefüllt. Dazu kommt ein Klecks Füllung in die Mitte, ein paar Weintrauben darauf und es wird gerollt. Seiten einklappen und von unten nach oben rollen. Nachdem ihr alle Röllchen vorbereitet habt werden sie von beiden Seiten angebraten. Anschließend werden sie mit dem Sud angegossen. Der besteht aus Wasser, Zitronensaft und Kardamom. So bekommen die Weinblätter etwas sehr frisches. Nach 15-20 Minuten sind die Röllchen essbereit und schmecken ganz fantastisch!
Alternativen zu Weinblättern?
Habt ihr keine Weinblätter zur Hand? Dann lassen sich auch super kleine Kürbisblätter, Kohlrabiblätter oder Wirsingblätter (etwas herber) verwenden. Probiert es aus! Je nach Größe der Blätter lassen sich mehr oder weniger befüllen. Bei mir wurden es aufgrund der Größe nur acht Stück. Schmecken tun sie so oder so, das sei garantiert.
Seid ihr neugierig geworden? Das Video zum Rezept findet ihr hier! Lasst es euch schmecken!
Weitere Rezepte von mit, die auch zur Jahreszeit passen verlinke ich euch hier. Probiert sie gerne aus…vegane Auberginenröllchen mit Cashewmus und Buchweizen-Zwiebelkuchen 🙂
1. Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. 2. Für die Fischfüllung Sardinen samt Öl und 50 g Quark in einem Blitzhacker zermusen. Für die vegetarische Füllung Cashewmus, Olivenöl und die andere Hälfte des Quarks vermengen. Beide Füllungen kräftig salzen und pfeffern. 3. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. 4. Die Füllungen jeweils mit der Hälfte der Zitronenschale, Kräuter und Trauben mischen. Couscous-Menge ebenfalls teilen und unter die Massen ziehen. Nochmals nachsalzen und auf die Weinblätter verteilen. 5. Die Seiten der Blätter einschlagen und wie Rouladen einrollen. 1EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Röllchen eng nebeneinander hineinsetzten und auf jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. 6. Zitronensaft mit Wasser auf 200 ml auffüllen und salzen. Kardamomkapsel zerdrücken und zugeben. Zitronenwasser über die Röllchen gießen und mit einem Teller beschweren. Bei kleiner Hitze ca. 15-20 Min. garen. Im Sud auskühlen lassen. Tipp: Statt frischer Weinblätter schmecken auch große Mangold-, Kohlrabi-Blätter oder eingelegte, milchsauer vergorene „Dolmades“ gut. Die Dolmades vor dem Füllen gründlich ausspülen.Gefüllte Weinblätter
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Zutaten
Zubereitung
Die Trauben waschen, kleine Trauben ganz lassen und größere halbieren oder vierteln.