Die Frittata
Dieses Frittata-Rezept ist nicht typisch Frittata. Die Kombination dieser Lebensmittel ist nicht unbedingt alltäglich, schmeckt in Kombination aber traumhaft.
Als Grundlage dient eine Eier-Joghurt-Haferflocken-Masse. Sie wird getoppt mit Zuckerschoten und Pfifferlingen. Eine besondere Note bekommt die Quiche durch die gerösteten Haselnusskerne. Das Gericht kann sowohl warm, als auch kalt genossen werden.
Der Pfifferling
Der Pfifferling, auch Eierschwamm oder Rehling genannt. „Du bist keinen Pfifferling wert“ – diese Aussage kommt aus dem alten Bauerntum. In schlechten Zeiten gab es kein Fleisch, daher bekamen Knechte Pilze zu Eisen. Durch den geringen Kaloriengehalt des Pilzes hatten die Knechte nur eine geringe Ausdauer. In guten Zeiten, wenn genug Essen und Kohlenhydrate zur Verfügung standen, die Knechte aber trotzdem keine Ausdauer zeigten, lag dies meist an der mangelnden Einstellung. Daher die Aussage: Du bist nicht mal ein Pfifferling wert.
Der Pfifferling beinhaltet viele Vitamine und Mineralstoffe und geringe Mengen an Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett.
Beim Pilzesammeln leuchtet einem der Pfifferling schon entgegen. Die Hüte der Pfifferlinge sind, wenn sie noch ganz jung sind, nach unten eingerollt, die Hüte der älteren Pfifferlinge dagegen sind wellig und trichterförmig. Echte Pfifferlinge sind blass- bis kräftig eigelbfarben, aber niemals orange!!!!!! Außerdem hat der echte Pfifferling keine Lamellen, sondern Leisten. Diese sind ebenfalls eigelbfarben. Der echte Pfifferling wächst von Juni-November im moosigen Laub. Nicht zu verwechseln mit dem falschen Pfifferling, der eine knallige orangene Farbe aufweist.
Wer selbst Pilze sammelt sollte daher gut auf die Unterschiede achten. Im Zweifelsfall den Pilz besser nicht verzehren.
Wer allerdings echte Pfifferlinge gefunden hat (im Wald oder Supermarkt-Regal), der kann mein leckeres Frittate-Rezept ausprobieren.
Lasst es euch schmecken.
Ein weiteres Frittata-Rezpet gibt es hier oder hier.
Frittata mit Pfifferlingen
DruckenZutaten
- 200 g Zuckerschoten
- 250 g Pfifferlinge
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Zweige Thymian
- 3 Eier
- 200 ml Joghurt
- 30 g zarte Haferflocken
- 20 g Haselnüsse
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zitrone, unbehandelt
Zubereitung
- Zuckerschoten waschen, Enden abknipsen, schräg in 1 cm breite Streifen schneiden. Pfifferlinge mit Küchenpapier abputzen, größere halbieren oder vierteln. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Gemüse darin ca. 5 Min. andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Thymian abbrausen, hacken. Eier mit dem Joghurt verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mit den Haferflocken unter die Ei-Masse ziehen.
- Haselnüsse grob hacken, in einer heißen Pfanne anrösten bis sie duften. Form einfetten, geröstete Haselnusskerne mit Zuckerschoten und Pfifferlinge in die Form geben. Mit Eier-Mix übergießen, im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.
- Inzwischen die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, beides mit Petersilie mischen, auf die fertige Quiche träufeln. Schmeckt warm und kalt.
Tipp
Dazu passt ein Salat, Kräuterquark, Avocado-Creme oder Grüne Sojacreme.
Weitere Rezepte gibt es hier.