
Focaccia – italienisches Fladenbrot – einfach köstlich
Focaccia ist Soulfood vom Feinsten! Mehl Type 1050 ist ideal für ein saftiges italienischen Fladenbrot und viel gesünder als weißes Mehl. Kombiniert mit frischen Kräutern, Tomaten, Oliven und Zucchini oder anderem Gemüse nach Wahl, ein absoluter Hochgenuss zum Mittag- und Abendessen oder beim Picknick. Viva l‚Italia!
Die italienische Küche
Sie ist nicht nur eine der modernsten , sondern auch die älteste Küche Europas. Die Orgien und Schlemmereien des Lukullus sind weltbekannt und schon damals wurden Speisen nicht nur der heimischen Natur überlassen, sondern Gemüse, Obst und Kräuter wurden aus Ägypten und Kleinasien ins Land gebracht – Gurken, Melonen, Basilikum oder Pfirsiche zum Beispiel. Die unglaubliche Vielfalt spiegelt sich bis heute auf den Märkten wieder. Das lateinische Wort cultura stand für Acker- und Gartenbau und wurde erst später mit Kunst und Wissenschaften in Verbindung gebracht.
Doch die italienische Küche gibt es trotzdem nicht. Man kennt Gerichte aus einzelnen Regionen. Das Pesto zum Beispiel kommt aus dem Genueser Raum, die Pizza aus Neapel und das Risotto hat seinen Ursprung in der Lombardei, die klassische Ölküche in der Toskana oder die meist leichteren aromatischen Gemüsegerichten sind im Süden beheimatet.
Jede Regionen bereiten ihre Speisen auf eine eigene Art und Weise zu. Die Zubereitung einer Tomatensauce kann Stunden für Gesprächsstoff sein, etwa die Reihenfolge wie die Zutaten in den Topf gegeben werden. Daher ist die unglaubliche kulinarische Vielfalt den einzelnen Regionen zu verdanken.
Was ist eigentlich Focaccia?
Auch Schiacciata oder Crescebtina genannt, ist ein Fladenbrot aus Hefeteig. Seinen Ursprung hat die Focaccia in Ligurien, und gilt besonders in der Metropolenstadt Genua als dessen Spezialität. Vor dem Backen wird das Brot mit einer Mischung aus Wasser und Olivenöl, mit Kräutern, Salz, Oliven und weiteren Zutaten belegt – eben wie es die verschiedenen Regionen typisch zubereiten. Einer den wichtigsten Grundsätze lautet daher improvisieren, ohne dabei das Ziel aus den Augen zu verlieren.
Die Römer nannten Focaccia panis focācius, was soviel wie „in der Herdasche gebackenes Brot“ bedeutet. Teilweise wird sie auch als Vorläufer von Pizza gesehen.
Am besten, Ihr testet die Focaccioa gleich aus, ich bin gespannt, für welche Zutatendeko Ihr euch entscheiden werdet!
Focaccia – ein Stück Italien auf dem Teller Dazu passt wunderbar ein Salat.Focaccia – italienisches Fladenbrot
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