Tarte Flambee, Flamme, Flammeküchle oder Flammkuchen. Wer liebt ihn nicht? – Das Nationalgericht aus dem Elsass. Der Fladen breitete sich schnell über Lothringen, Baden und die Pfalz aus. Der klassische Elsässer Flammkuchen wird belegt mit Schmand, Zwiebeln und Speck.
Entstehung und Namensgebung
Entstanden ist der Flammkuchen mehr oder weniger aus der Not heraus. Da es früher noch keine Thermometer gab und der Bäcker die Temperatur des Holzofens nicht messen konnte, rollte dieser etwas Brotteig sehr dünn aus und legte den Fladen in den Ofen. Nach einigen Minuten wurde der Teig inspiziert: War er noch zu teigig, musste Holz nachgelegt werden – war er verbrannt wartete der Bäcker noch, bevor er die Brote in den Holzbackofen schob. Um allerdings keine Lebensmittel zu verschwenden, wurde der „Thermometerfladen“ mit saurer Milch bestrichen und mit Vorräten belegt, die früher in jedem Haushalt vorhanden waren: Speck und Zwiebeln. Aber warum dann „Flamm“kuchen? Das kommt daher, dass während des Probebackens noch vereinzelte Feuer im Ofen loderten. Daher der Name: Ein dünner Fladen, der über offener Flamme gebacken wird.
Flammkuchen-Vielfalt
Heute gibt es den Flammkuchen in etlichen Variationen. Sowohl der Teig, als auch der Belag können flexibel gewählt werden: Hefe-/ Sauer- oder Ölteig, klassisch, vegetarisch, oder die süße Variante mit Apfel und Zimt. Alles ist denkbar und alles schmeckt herrlich.
Passend zur Jahreszeit habe ich meinen Frühlingsflammkuchen mit leckerem grünem Spargel und selbstgeerntetem Bärlauch belegt. Dazu eine Handvoll Walnüsse und 1 EL Honig und im Nu ist euer super leckerer, frischer und sehr gesunder Frühlingsflammkuchen fertig.
Wer es lieber bunt mag kann den Fladen auch mit Roter Beete belegen. Eurer kulinarischen Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Die Schritt für Schritt Zubereitung und einige Tipps findet ihr auf YouTube.
Außerdem findet ihr auf meinem Blog noch weitere tolle (Brot)Rezepte, oder eine andere super leckere Flammkuchen-Variation.
Führlingsflammkuchen mit grünem Spargel und Bärlauch
DruckenZutaten
- 250g Mehl
- 2-3 EL Öl
- 200 g Schmand
- 40 g Walnüsse
- 300 g grüner Spargel
- 100 g Feta
- 1 EL Honig
- 1 Handvoll Bärlauch
Zubereitung
- Mehl mit 150 ml lauwarmem Wasser mischen, 1 El Öl dazugeben und alles gut durchkneten.
- Den Teig kurz stehen lassen und den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und das harte Ende abschneiden. Den Spargel der Länge nach halbieren.
- Den Ofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nochmals kneten und mit genügend Mehl dünn ausrollen.
Tipp: wer ihn dünner ausrollen möchte: etwas mehr Öl dazugeben und etwas länger kneten, das macht den Teig geschmeidig. - Teig auf einem Blech auslegen und mit dem Schmand bestreichen.
- Die Spargelhälften verteilen. Die Walnüsse mit der Hand zerkleinern und verteilen und den Feta über den Teig bröseln.
- Den Flammkuchen für ca. 10-15 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Backen 1 EL Honig über dem noch heißen Flammkuchen verteilen.
- Frischen Bärlauch auf den Fladen legen und ihn evtl. mit 1-2 EL Öl beträufeln