Es soll schnell gehen, aber trotzdem beeindrucken? Dann ist meine edle Feigentarte genau das richtige für euch! Die Basis ist ein schokoladiger Pumpernickel-Boden, darauf kommt aromatische Joghurt-Ziegenfrischkäse-Creme und getoppt wird das ganze mit Feigen, gerösteten Walnüssen und etwas Honig. Geschmacklich eine großartige Kombination aus würzig und süß… und ein wahrer Augenschmaus ist meine Feigentarte auch!
Die Feige – Eine Wunderfrucht!
Zweimal im Jahr können Feigen Früchte tragen. Je nach Sorte und Klima kann das von Anfang Juni bis Ende September sein. Da der Herbst in Freiburg so warm war, habe ich eine gewaltige Ernte im Mühlengarten pflücken können.
Darüber war ich natürlich super happy! Denn die exotische süße Frucht ist nicht nur unglaublich lecker, sondern bringt auch einige gesunde Nährstoffe für uns mit: Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink sind in hohen Mengen vertreten. Also lebenswichtige Mineralstoffe um Knochen, Herz und Stoffwechsel aufrecht zu erhalten! Reichlich Vitamine bietet die Feige auch: B-Vitamine, die wichtig für unser Nervensystem sind und Vitamin C, welches antioxidativ wirkt. Neben Vitaminen und Mineralstoffen sind auch sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die unserer Gesundheit gut tun: Polyphenole und Carotinoide. Diese Stoffe können unser Immunsystem in Stand halten. Perfekt für die kälter werdende Jahreszeit.
Diabetesfreundlich?
Feigen enthalten viele gesunde Nährstoffe und sind dabei sogar kalorienarm und tragen eine geringe Glykämische Last. Das bedeutet, dass der Blutzucker nach dem Verzehr nicht so stark ansteigt – heißt auch für Diabetiker sind Feigen eine gute Wahl!
Aber Vorsicht: Das gilt nicht für getrocknete Feigen… die enthalten viel mehr Fruchtzucker und damit auch Kalorien. Denn im Trocknungsprozess wird den Früchten das Wasser entzogen, dabei steigt der Fructose-Gehalt. Das Schöne wiederum ist, auch die enthaltenen Nährstoffe sind dann natürlich konzentriert enthalten – also nicht übetreiben, aber als kleiner, gesunder Snack für zwischendurch sind getrocknete Feigen toll.
Verdauungshilfe Pektin
Feigen liefern viele Ballaststoffe, wobei Pektin am stärksten vertreten ist. Pektin wirkt wie ein Präbiotikum. Das heißt es füttert nützliche Darmbakterien, die unseren Darm gesund halten. Zusätzlich bindet Pektin Wasser, wodurch der Stuhl weicher wird. Also können sowohl frische als auch getrocknete Feigen bei Verstopfung helfen. Wer mehr über darmgesunde Ernährung erfahren möchte, kann hier nachlesen.
Nicht nur die Feigen, auch der Tarteboden enthält durch das Pumpernickelbrot viele Ballaststoffe. Daher ist das gesamte Rezept super für eure Verdauung. Und mal wieder ein Beispiel für ein süßes Rezept ganz ohne industriellen Zucker.
Wenn ihr Lust bekommen habt, diese saftige Feigentarte nachzumachen, schaut euch unbedingt mein YouTube-Video dazu an!
Feigentarte
DruckenZutaten
- 250 g Pumpernickel oder Roggenvollkornbrot
- 1-2 TL Kakaopulver
- ca. 14 Feigen (840 g)
- 300 g griech. Joghurt 10 % Fett
- 300 g Frischkäse (Ziegen- oder normaler Frischkäse)
- 70 g Walnüsse
- 2-3 EL Honig
Zubereitung
1. Pumpernickel und 5 sehr reife Feigen in grobe Stücke schneiden und im Blitzhacker zu einer bröseligen Masse zerkleinern, mit dem Kakaopulver mischen.
2. Die Masse in einer Pieform verteilen und andrücken, sodass ein ebener Boden entsteht.
3. Den Joghurt behutsam mit dem Frischkäse mischen und auf den Boden verteilen. Restliche Feigen vierteln. Walnüsse kurz in einer Pfanne rösten.
4. Tarte mit Feigen belegen, Walnüsse darüber streuen und mit Honig beträufeln.
Tipp
Sind die Feigen im Supermarkt zu teuer? Verwendet Datteln für den Boden und als Topping kann ich Weintrauben auch empfehlen.