Endlich wieder Flammkuchenzeit! Der beliebte Klassiker aus dem Elsass ist natürlich mit Schmand, Speck und Zwiebeln. Ich möchte euch heute meine Eigenkreation zeigen: Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse. Bei uns gab’s dieses Jahr nämlich eine riesige Feigenernte aus dem Mühlengarten – daher die Inspiration für diesen Feigen-Flammkuchen.
Bunte Toppings
Feigen kombiniere ich gerne mit Ziegenkäse, da sich ihre Süße perfekt mit der Würze von Ziegenkäse ergänzt. Rote Zwiebeln dürfen meiner Meinung nach auf keinem Flammkuchen fehlen. Und zu Feigen und Ziegenkäse passt hier natürlich noch super: Rosmarin und ein paar Walnüsse.
Der Teig
Das Tolle an Flammkuchen: Der Teig ist so unkompliziert und schnell gemacht! Einfach Mehl, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz vermengen und fix kneten. Der Teig klebt nicht und ihr müsst auch keine Gehzeit abwarten – perfekt. Dann im Ofen bei hoher Hitze und auf der untersten Schiene backen, damit eure Toppings nicht verbrennen, aber der Boden schön knusprig wird. Wenn ihr es extra deftig und würzig mögt, könnt ihr für meinen Feigen-Flammkuchen auch Gorgonzola statt Ziegenkäse verwenden.
Salat – die perfekte Begleitung
Durch Mehl, Schmand, Käse und Nüsse zählt dieser Flammkuchen tatsächlich eher zu den höher kalorischen Rezepten. Deswegen empfehle ich euch einen großen bunten Salat dazu zu servieren. So werden auf jeden Fall alle satt und es werden auch noch ein paar mehr Vitamine verteilt. Ich finde zu diesem deftigen Flammkuchen ist ein saftiger Salat der perfekte Begleiter. Wer Lust auf mehr herbstliche Rezepte hat, dem kann ich auch meinen Bittersalat mit Zwetschgen empfehlen oder meinen Power-Herbst-Salat.
Lasst es euch schmecken und erzählt mir wie es bei euch geklappt hat. Weitere leckere und gesunde Rezepte findet ihr auf meinem YouTube-Kanal. Außerdem gibt es in meinem Newsletter jeden Monat tolle Beiträge zur Ernährung und preiswerte Veggie-Rezepte.
Wer mehr Zeit hat, kann nur ein Blech auf einmal in den Backofen geben, damit die Flammkuchen gleichmäßig garen können.
Um Kalorien zu sparen, könnt ihr eine fettreduzierte Crème Fraîche verwenden.
Feigen-Flammkuchen
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