Die normale Currywurst vom Imbissstand ist euch zu fettig und ungesund? Mir auch! Deshalb hab‘ ich mir ein tolles Rezept einfallen lassen, wie ihr im Handumdrehen eine gesündere Alternative zur herkömmlichen Currywurst auf den Tisch zaubern könnt.
Currysoße in gesund – wie geht denn das?
Kalorienmäßig schlägt vor allem die reichlich gezuckerte Currysoße zu Buche – meine Variante des Klassikers besteht deshalb nur aus frischen und gesunden Zutaten. Verfeinert wird die Soße mit einem Teelöffel Honig. Und das ist alles andere als kompliziert: Ihr dünstet kleingewürfelte Zwiebeln, Paprika und Tomaten an und würzt alles mit reichlich Paprika- und Chillipulver. Ergänzt wird das Ganze dann durch feine Mangowürfel – die geben meiner Currysoße eine herrlich fruchtige Note! Und damit stellt meine Kreation natürlich eine willkommene Abwechslung zur ewig gleichen Imbissbuden-Currysoße dar. Der Klecks Honig zum Schluss rundet die Geschmacksexplosion mit seiner feinen Süße perfekt ab – und lässt Fertigsoßen so ganz und garnicht missen.
Hier geht’s um die Wurst
Tja, und was ist jetzt mit der Bratwurst? Da lasse ich euch völlig freie Hand. Ihr könnt – wie im Rezept vorgeschlagen – zur herkömmlichen Wurst greifen und auf dem Grill rundherum anbraten. Oder aber ihr ersetzt sie durch eine vegetarische Alternative! Heutzutage ist die Auswahl an vegetarischen Würstchen so groß, da ist sicherlich für jeden etwas dabei. Und die fleischfreien Würstchen schmecken frisch vom Grill mindestens genauso gut wie „richtige“ Würstchen!
Die perfekte Vereinigung
Über der kleingeschnittenen Wurst – völlig egal ob vegetarisch oder mit Fleisch – verteilt ihr zu guter Letzt die selbstgemachte Soße. Beim Servieren gebt ihr dann ganz nach Geschmack noch Currypulver drüber, denn das darf natürlich in keiner Currysoße fehlen. Und fertig ist die perfekte Geschmackskreation aus würzig-herzhaft und fruchtig-süß! Das schmeckt der ganzen Familie! Und wenn ihr das nächste Mal an einer Imbissbude vorbeilauft, die euch mit Currywurst-Duft locken will, könnt ihr ganz entspannt daran vorbei laufen – denn ihr wisst genau, dass dieses Rezept hier viiiiel köstlicher und vor allem gesünder ist! 😉
Achja, übrigens: Wenn ihr euren Grill sowieso schon angeworfen habt, könnt ihr auch super etwas Gemüse mitanbraten – Paprika, Mais, Zucchini… Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt! Probiert dazu doch auch mal mein leckeres selbstgemachtes Ketchup, das ganz ohne Zucker auskommt!
Familien-Currywurst
DruckenZutaten
- 2 Zwiebeln
- 250 g Strauchtomaten
- 1 große rote Paprika
- 1 EL Rapsöl
- Paprika-, Chilipulver
- Salz
- ½ Mango
- 1 TL Honig
- 4 Grillwürste
Zubereitung
- Zwiebeln schälen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. Paprika waschen und entkernen. Gemüse fein würfeln.
- Zwiebeln in 1 EL Rapsöl andünsten, Paprika und Tomatenwüfel hinzugeben. Gemüse mit Paprika-, Chilipulver und Salz würzen. Sauce für etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Inzwischen Mango von der Schale abtrennen und das Fruchtfleisch würfeln. Mango und Honig in die Sauce geben und abschmecken.
- Würste auf dem Grill zubereiten, in kleine Stücke schneiden, auf der Sauce anrichten und nach Belieben mit Currypulver bestäuben.
Tipp
Für kleine Gemüsemuffel einfach das Mixgemüse fein pürieren - geht glatt als Kinderketchup durch!