Durch das Kichererbsenmehl enthalten die Falafel gute Ballaststoffe und Eiweiß, durch die Erdnüssen gesunde Fette und ebenfalls Eiweiß: Das macht lange satt. Die Falafel sind für Babys ungesalzen. Deshalb gibt es für die Eltern als Ausgleich einen würzigen Tomaten-Dip.
Weitere tolle Rezepte findet ihr hier oder auch auf meinem YouTube-Kanal.
Falafel to-go
DruckenZutaten
- Für die Falafel:
- 125 g Kichererbsenmehl
- ½ TL Koriander, gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 50 g Erdnüsse, ungesalzen
- 1-2 EL Magerquark
- 2 EL Rapsöl
- Für den Dipp:
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 5-6 Kirschtomaten
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl mit Gewürzen mischen und mit ca. 200 ml kochendem Wasser überbrühen. Ca. 10 Min. quellen lassen.
- Inzwischen Quark und Nüsse pürieren. Den Knoblauch schälen, die Zwiebel abziehen und vierteln. Die Paprika und Tomaten waschen. Paprika halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit dem Öl einpinseln. Den Nuss-Quark unter den Teig ziehen, in ca. 25 Falafel teilen und mit einem Löffel auf das Blech setzen. Vorbereitetes Gemüse dazu legen, alles im heißen Ofen für ca. 15 Min. garen.
- Für den Erwachsenen: Geröstetes Gemüse mit dem Tomatenmark pürieren, salzen, pfeffern und mit Paprikapulver abschmecken. Püree in ein Glas mit Schraubverschluss geben und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Falafel in einer Vorratsdose lagern, so halten sie sich – wie der Dipp – im Kühlschrank mind. 1 Woche frisch.
Tipp
Statt ganzen Erdnüssen können Sie auch 1 EL Erdnussmus mit dem Quark mixen und unter den Teig ziehen. Der Teig kann – je nach dem wie viel Quark Sie zugeben – recht flüssig sein: Keine Panik, auf dem Blech lassen sich die Falafel trotzdem wunderbar backen und werden so besonders saftig.