Aus der Dose, frisch von der Fischtheke oder aus dem Tiefkühlfach – jeder kennt Thunfisch. Bei diesem Lebensmittel scheiden sich die Geschmäcker und auch Meinungen. Die einen lieben ihn und schwören auf die gesundeitlichen Vorteile. Ein anderer Teil sieht es höchstens als Katzenfutter oder weist auf den ungesunden Quecksilbergehalt hin. Vor allem viele Schwangere sind verunsichtert, ob beim Verzehr eine Gefahr für das Ungeborene besteht. Doch wie gesund bzw. gefährlich ist er wirklich?

Wenn`s schnell gehen muss: Thunfisch aus der Dose passt super zu Salat!
T(h)un Fische gut?
Thunfisch enthält nachweislich essentielle Omega-3-Fettsäuren, viel Protein und Jod. Gleichzeitig ist er auch eine Quelle für das gesundheitsschädliche Quecksilber. Was überwiegt?
Vorteile | Nachteile |
Besteht zu fast einem Viertel aus hochwertigem Eiweiß, das satt macht.
Besitzt eine geringe Kalorienanzahl. Liefert fettlösliche Vitamine A,D,E und B. Enthält die Spurenelemente Jod und Selen. EPA/DHA (Omega-3-Fettsäuren) verbessern die Fließeigenschaft des Blutes und beugen Arteriosklerose mit ihren Folgekrankheiten vor. EPA/DHA haben einen günstigen Einfluss auf Entzündungs- und Immunreaktionen. EPA/DHA sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns und die Muskelfunktion. |
Thunfisch aus der Dose ist stark gesalzen, was zu Bluthochdruck und Wassereinlagerungen führen kann.
Thunfisch in Öl besitzt zusätzliche Schadstoffe aus dem Öl. Quelle von Quecksilber Bei hohem Fischkonsum liegt ein erhöhtes Risiko für Melanom (schwarzer Hautkrebs) vor. Als Erklärung wird Quecksilber herangezogen. Quecksilber kann die Bluthirnschranke und die Plazenta passieren und zu neuronalen und bleibenden Entwicklungsschäden bei Ungeborenen führen. |
Ist Thunfisch also giftig?
Kein Grund zur Panik! In Deutschland darf ein Kilogramm Thunfisch nicht mehr als 1mg Quecksilber enthalten. Die in Deutschland verfügbaren Fischkonserven liegen sogar weit unterhalb des Grenzwertes. Trotzdem sollte man nur 1-2 Mal die Woche Thunfisch verzehren. So schützt man seinen Körper präventiv, ohne auf etwas verzichten zu müssen. Schwangeren wird jedoch empfohlen, während der Schwangerschaft und Stillzeit Thunfisch zu meiden, da es bei regelmäßigem Konsum zu negtiven Folgen für das Baby kommen kann. Aber auch hier keine Panik, wenn bereits Thunfisch gegessen wurde.

Frisch- und Tiefkühlware sind umweltschädlicher als Dosen-Thunfisch!
Gefroren, frisch oder doch lieber aus der Dose?
Wer glaubt, die frische Variante sei die bessere Wahl, der irrt. Omega-3-Fettsäuren, Jod und fettlösliche Proteine bleiben auch bei der Konservierung in der Dose erhalten. Zudem bietet der Dosenthunfisch in weiteren Bereichen sogar Vorteile gegenüber den anderen Zubereitungsformen. Zum einen ist er wesentlich kostengünstiger als Frisch- bzw. Tiefkühlware. Zum anderen ist diese Art von Verkauf deutlich umweltfreundlicher. Das liegt daran, dass der Dosenthunfisch während der langen Transporte und dem Verkauf nicht energieaufwändig gekühlt werden muss. So wird deutlich weniger CO2 in die Luft gepumpt als bei frischem oder tiefgefrorenem Thunfisch.
Auswirkungen auf die Umwelt
Neben umweltschädlichem Transport hat auch die Fischerei selbst negative Folgen auf die Natur. Durch die steigende Nachfrage kommt es zur Überfischung der Meere und einem hohen Beifangrisiko. Deshalb solltet ihr auf Zertifikate achten: MSC, FOS, Dolphin-SAFE oder Naturland. Ideal ist es, wenn auf der Verpackung die Herkunft, Fangmethode und sozialen Aspekte aufgelistet sind.

Die steigende Nachfarge nach Thunfisch führt zur Überfischung der Meere!
Vegane Alternativen
Wem das als Umweltschutz nicht reicht und trotzdem den Geschmack von Thunfisch genießen möchte, kann auf vegane Alternativen zurückgreifen. Sie bestehen aus Pflanzenproteinen und haben eine erfreulich kurze Zutatenliste. Jedoch enthalten sie dadurch keine gesunden Omega-3-Fettsäuren. Und auch der Preis ist verhältnismäßig zu dem Inhalt deutlich zu hoch angesetzt. Vor allem für Schwangere bieten diese Alternativen aber eine tolle Möglichkeit, um die Zeit der Schwangerschaft und Stillzeit zu überbrücken.
Wenn ihr jetzt Hunger auf Thunfisch habt, habe ich leckere Sommerrollen mit Thunfisch für euch. Bei weiteren Fischfragen hilft der Artikel „Essen wir genug Fisch?“.
Hier das Video zu den wichtigsten Thunfisch-Fakten. Schaut es euch an:
3 Kommentare
Danke für die Hinweise, zum Glück habe ich es bisher mit dem Thunfisch so gehalten, wie Du es beschreibst. Ich liebe ihn in frischer Tomatensauce zu Pasta oder im Nizza-Salat mit Oliven und grünen Bohnen. LG
Es gibt immer häufiger Thunfisch, der mit Angelruten gefischt wurde. Da stehen dann die Fischer nebeneinander auf einem großen Boot und angeln die Thunfische einzeln aus dem Wasser auf ein Förderband – Beifang fast ausgeschlossen, und die Fischer haben einen Job. Viel besser, als wenn die großen Trawler auf hoher See alles einkreisen und den einen oder anderen Delfin in Kauf nehmen. Unbedingt drauf achten!
Richtig, danke für die Erläuterung und für den Hinweis! Unbedingt darauf achten. Ein Anbieter in meinem Video verwendet genau diese Fischfangmethode. Liebe Grüße Dagmar