Eiweiß Pfannkuchen oder Protein Pancakes, wie sie in der Fitness Szene oft genannt werden, machen lange satt. Dabei müssen sie nicht aus einer Menge Eiern bestehen. Auch Proteinpulver kommt sicher nicht in meinen Teig. Ich zeige euch wie ihr leckere, vegane Eiweiß Pfannkuchen aus natürlichen Zutaten ganz einfach und schnell zaubern könnt. Die drei tollen Toppings machen die Pancakes zur Hauptmahlzeit und sorgen für Abwechslung.
Eiweiß-Pfannkuchen ohne Ei
DruckenZutaten
- 90 g Dinkelmehl 1050er
- 30 g Sojamehl oder Süßlupinenmehl
- 30 g Amaranth, gepufft
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Ahornsirup
- Mineralwasser
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Trockene Zutaten mit etwa 200 ml Wasser zu einem glatten Teig rühren, nach Geschmack mit Ahornsirup süßen, mindestens 10 Min. quellen lassen. Teig mit einem Schuss Mineralwasser aufschäumen. In einer beschichteten Pfanne nach und nach etwa 4 Pfannkuchen in je 1 TL Öl knusprig dünn ausbacken.
… mit Beerenmix & Kokosmus mit Kokosraspel
100 g Beeren
mit 2 EL Kokosmus pürieren. Auf den Pfannkuchen verteilen, mit weiteren 100 g frischen Beeren und je 1 TL Kokoschips toppen.
Kokos ermöglicht fettlösliche Vitamine aufzunehmen, liefert Folsäure, Zink und viel Laurinsäure – sorgt mit reichlich Vitamin C aus frischen Beeren für eine starke Abwehr!
Pro Portion ca. 521 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 28 g Fett
… mit Avocado & Orangen mit Buchweizen
Fruchtfleisch einer kleinen Orange würfeln, Saft auffangen. 1 kleine Avocado mit dem Saft pürieren, Orangenstückchen unterheben. Mit 25 g Buchweizen, karamellisiert in 1 TL Honig, toppen.
Avocado stärkt Herz und Gefäße mit guten Fetten sowie reichlich B-Vitaminen, Buchweizen enthält leicht verdauliches Eiweiß, Orange stärkt das Immunsystem.
Pro Portion ca. 515 kcal, 63 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 22 g Fett
… mit Banane & Kakaonibs mit Kakao
1 kleine Banane mit 1 TL Kakao zermusen und auf dem Pfannenkuchen verteilen. Mit weiteren Bananenscheiben und je 1 EL Kakaonibs toppen, mit Kakao bestäuben.
Viel Kalium aus Banane und Endorphine aus Kakao machen glücklich, wirken ausgleichend.
Pro Portion ca. 499 kcal, 67 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 23 g Fett
Tipp
Ihr könnt die Pfannkuchen auch mit 1 Ei zubereiten. Dann das Soja- bzw. Süßlupinenmehl weglassen und insgesamt 120 g Dinkelmehl und nur ca. 150 ml Wasser verwenden. Wenn der Grundteig nicht gesüßt wird, kann er auch mit pikanten Zutaten, wie Kräuterquark oder Tomaten-Mozzarellasalat getoppt werden. Oder ihr backt Zucchini mit ein und überschmelzt mit Reibekäse. Schokoladig wird’s mit 1 TL Kakaopulver im Teig.
2 Kommentare
Sehr informativer Beitrag! Vielen Dank fürs teilen!
Vielen Dank!