Ihr habt sicher schon vom neuen Ernährungskreis gehört, oder? Es wurde überall davon berichtet: In Zeitschriften und Zeitung, im Radio und sogar im TV! Falls nicht, halb so wild, dann erzähl ich euch jetzt hier davon: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen überarbeitet und die neueste Version des Ernährungskreises veröffentlicht. Hier könnt ihr euch einen kurzen Überblick verschaffen, welche wesentlichen Veränderungen es gibt und was die aktuellsten Empfehlungen sind.
Warum müssen die Empfehlungen überarbeitet werden?
Die DGE aktualisiert ihre Empfehlungen regelmäßig, um die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse und Ernährungstrends zu berücksichtigen. Außerdem ist abgesehen von einer ausreichenden Nährstoffzufuhr immer mehr auch die Prävention von ernährungsmitbedingten Krankheiten in den Fokus der Ernährungsforschung gerückt. Zusätzlich wurden nun auch die Aspekte Nachhaltigkeit und Umwelt miteinbezogen. Um eine „gesunde und umweltschonende Ernährung zu fördern“ wurden diese Aspekte nun bereits bei der Entwicklung der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen berücksichtigt. Wen genauer interessiert, wie die Empfehlungen abgeleitet wurden, der kann sich auf der Website der DGE detailliert informieren.
Was hat sich zu den vorherigen Empfehlungen geändert?
Kurz und knapp: Pflanzliche Lebensmittel sind stärker in den Fokus gerutscht. So bilden z.B. Hülsenfrüchte und Nüsse nun auch eine eigene Lebensmittelgruppe und werden damit im Ernährungkreis stärker hervorgehoben. Die empfohlene Menge für den Fleischverzehr wurde etwas reduziert und liegt nun bei maximal 300 g in der Woche. Auch was Milch und Milchprodukte angeht, haben sich die Empfehlungen geändert. Hier werden nun statt 3 nur noch 2 Portionen am Tag empfohlen. Für die Lebensmittelgruppe Obst und Gemüse gab es bislang den Hinweis, dass die 5 Portionen aufzuteilen sind in 3 an Gemüse und 2 an Obst. Diese Einteilung entfällt nun. Außerdem gibt es jetzt die neue Empfehlung von mindestens einer Portion Hülsenfrüchte pro Woche und es wird auch extra empfohlen: tägliche eine kleine Portion Nüsse.
Was sind die aktuellen Ernährungsempfehlungen?
Nun zum Herzstück der neuen Empfehlungen: der DGE Ernährungskreis. Dieser unterteilt die Lebensmittel in verschiedene Gruppen und stellt dar, wie viel von jeder Gruppe täglich verzehrt werden sollte. Die Größe der Lebensmittelgruppe entspricht dem Anteil an der Ernährung – heißt: je größer die Lebensmittelgruppe, desto mehr aus dieser Kategorie sollte auf unserem Teller landen.
In der Mitte des Kreises stehen „Getränke“. Es wird empfohlen täglich ca. 1,5 Liter zu trinken – bevorzugt natürlich Wasser und ungesüßte Getränke wie Tee. Es heißt, eine gesunde und umweltschonende Ernährung ist zu mehr als 75 % pflanzlich und zu nur knapp 25 % tierisch. Bedeutet: Pflanzliche Lebensmittel sollten die Basis unserer Ernährung bilden und nehmen demnach auch den größten Teil des Ernährungskreises ein. Dazu zählen die Gruppen „Obst und Gemüse“, „Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln“ sowie „Hülsenfrüchte und Nüsse“. Tierische Lebensmittel aus den Gruppen „Milch und Milchprodukte“ oder „Fleisch, Wurst, Fisch und Eier“ sollen den Speiseplan lediglich ergänzen. Ebenso wie die Gruppe der „Öle und Fette“, wobei besonders auf die Qualität geachtet werden sollte und ebenfalls die pflanzlichen Varianten bevorzugt werden sollten. Hier einmal kurz im Überblick:
- Getreide und Kartoffeln – bei Getreideprodukten wird empfohlen die Vollkornvariante zu bevorzugen. Denn Vollkorn hält länder satt und enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als Produkte aus Weißmehl.
- Obst und Gemüse stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe und sind damit super für unsere Gesundheit. Die Empfehlung lautet: täglich mindestens 5 Portionen – egal ob Obst oder Gemüse. Man muss nur bedenken: Obst hat natürlich meist mehr Zucker und Kalorien!
- Milch und Milchprodukte liefern wichtige Nährstoffe wie Calcium und Eiweiß. Es wird empfohlen täglich zwei Portionen Milch oder Milchprodukte zu sich zu nehmen. Neu ist dabei die Betonung von fermentierten Milchprodukten wie Joghurt und Käse, da sie auch probiotische Bakterien enthalten, die gut für unsere Darmgesundheit sind.
- Fleisch, Wurst, Fisch und Eier liefern wertvolles Eiweiß und Nährstoffe wie Eisen und Omega-3-Fettsäuren. Die Empfehlung ist pro Woche: ein- bis zweimal Fisch, maximal 300 g Fleisch und ein Ei.
- Hülsenfrüchte und Nüsse sind die neue Lebensmittelgruppe im DGE-Ernährungskreis. Das finde ich besonders toll, denn sie liefern so viele tolle Nährstoffe! Es wird empfohlen: mindestens einmal wöchentlich Hülsenfrüchte und täglich eine kleine Handvoll Nüsse.
- Fette und Öle sind wichtige Energielieferanten und enthalten essenzielle Fettsäuren. Es wird empfohlen, pflanzliche Öle zu bevorzugen, z.B. Raps-, Walnuss-, Lein-, Soja- und Olivenöl.
- Getränke: Wasser ist das wichtigste Getränk für unseren Körper und sollte daher bevorzugt werden. Die Empfehlung liegt bei mindestens 1,5 Litern pro Tag. Zusätzlich können auch ungesüßte Tees und Kaffee getrunken werden.
Wen das ganze genauer interessiert, hier mein YouTube-Video zum Thema:
1 Kommentar
Danke, jetzt habe ich endlich einen tollen Plan, mich zu ernähren.