DAS GRÜNE – NICHT NUR VEGETARISCHE KOCHBUCH (2012)
Schlicht und einfach Kochen mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln: das ist ökologisch gut und schmeckt! Das Grüne Kochbuch liefert hierfür über 250 leckere Rezepte, inspiriert durch die vier Jahreszeiten. Die Auswahl geht dabei weit über Tomaten im Sommer und Kohl im Winter hinaus…
Inhalt
Im Frühlingskapitel werden frische und leichte Gerichte mit Kräutern, grünem Gemüse, Spargel, Erdbeeren, Hühnchen und Lamm vorgestellt. Außerdem gibt es Informationen zum Sammeln und Selberziehen von Wildkräutern. Das wertet die Gerichte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch auf. Das Sommerkapitel bietet die ganze Palette an knackigen Salaten, zartem Fisch, Fleisch vom Grill und frischen Beeren – die sind auch toll für Konfitüren und Kompott. Auch das Herbstkapitel kommt mit vielen Konservierungsmöglichkeiten! Als Hauptgericht gibt es zum Beispiel Kürbis in Risotto oder versteckt in Gnocchiteig, im Ofen gebacken, oder als knusprige Puffer in der Pfanne. Suppen, Pilze, Wild und Pflaumen – an Vielfalt fehlt es den herbstlichen Rezepten sicher nicht! Und auch der Winter ist nicht so fade wie manche denken. Verschiedene Rezepte wie Speck-Lauch–Taschen, Karpfen in Bierteig, Lasagne mit Wintergemüse und Bratapfelgratin sorgen für Wohlfühlstimmung am Esstisch.
Viele der Rezepte sind einfach und schnell zubereitet, aber es gibt auch ganz besondere Gerichte, um die Familie zu verwöhnen. Egal, ob für Alltag oder Gäste – die Rezepte sorgen für Genuss pur!
Um ein Wegwerfen von Zutaten zu vermeiden gibt es Tipps zur Resteverwertung: So wird aus Radieschenblättern ein feines Süppchen und aus einem gekochten Huhn nicht nur eine leckere Hühnersuppe, sondern am nächsten Tag ein grünes Frikassee. Viele zusätzliche Tricks zeigen einfach es sein kann einen Beitrag zum Schutz von Umwelt und Natur zu leisten. Oft sind es die kleinen Dinge, die den Unterschied ausmachen.
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