So ein Apfelkuchen bereichert doch wirklich jede Kaffeetafel am Nachmittag! Durch die Füllung aus Apfelmark wird der Kuchen super saftig. Außerdem spart ihr euch damit langes, lästiges Schnippeln der Äpfel. Der Crunch aus Nüssen, Haferflocken und Datteln rundet den Apfelkuchen perfekt ab. So zaubert ihr ganz einfach einen tollen Kuchen, falls es mal wieder besonders schnell gehen muss. Bei mir eigentlich immer 🙂
Der Klassiker Apfelkuchen
Bei der Frage nach dem Lieblingskuchen, nennen viele Menschen den Apfelkuchen. Wird das nicht auf Dauer langweilig? Ganz und gar nicht! Denn Apfelkuchen ist nicht gleich Apfelkuchen.
Der fruchtig süße, manchmal auch leicht säuerliche Geschmack des Apfels harmoniert mit einer Vielzahl an Zutaten. Egal ob Zimt, Vanille, Rosinen, Mohn, Marzipan, Quark, Nüsse oder Schokolade – alle geben dem Apfelkuchen eine besondere und einzigartige Note, die ihn in der Welt der Apfelkuchen hervorhebt. Dazu kommt, dass sich Äpfel auch mit jedem Teig kombinieren lassen. Klassischerweise werden Mürbeteig, Rührteig oder Hefeteige gerne verwendet. Doch auch Blätterteig und Biskuitteig passen sehr gut dazu.
Und dann natürlich noch die Frage: In welcher Art und Weise soll der Apfel überhaupt auf den Kuchen? Auch hier gibt es jede Menge Platz für Variationen: Werden Apfelschnitze auf dem Kuchen verteilt? Werden diese durch ein Gitter oder doch lieber mit Streuseln bedeckt? Die Äpfel können auch eingerollt werden oder in den Teig einsinken. Oder die Äpfel werden im Voraus zu einem Apfelmark verarbeitet, das dann als Füllung dient.
Ihr seht schon: Durch immer neues Kombinieren der Zutaten ergeben sich so endlose Möglichkeiten, den Lieblings-Apfelkuchen zu kreieren. Da kommt garantiert keine Apfelkuchen-Langeweile auf!
Was macht den Apfel so gesund?
Äpfel stecken voller gesunder Nährstoffe. Allen voran kommt natürlich das Vitamin C. Der Gehalt an Vitamin C kann abhängig von der Sorte variieren. Leider ist Vitamin C nicht hitzebeständig und geht deshalb beim Kochen und Backen verloren.
Anders verhält es sich beim Quercetin. Auch das ist ein für uns wichtiger Nährstoff im Apfel, der aber auch beim Erhitzen erhalten bleibt. Quercetin ist aufgrund seines antioxidativen Potentials sehr positiv für unsere Gesundheit.
Auch mit anderen Nährstoffen, wie Carotin, Kalium und Magnesium versorgt uns der Apfel. Wichtig ist, dass die meisten Nährstoffe direkt unter oder in der Schale stecken. Nur wenn ihr die Schale mitverzehrt, nehmt ihr auch alle Nährstoffe des Apfels mit!
Und jetzt: Viel Spaß mit meiner Apfelkuchen-Variation!
Crunchy Apfelkuchen
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Zutaten
Zubereitung
Ihr seid auf der Suche nach weiteren leckeren Apfelkuchen-Variationen? Dann probiert doch mal den Apfel-Berren-Crumble oder die Rosen-Apfel-Tarte aus!