Sie schmeckt himmlisch – meine cremige Erbsensuppe mit reichlich Kartoffeln, Pastinaken und Lauch.
Erbsen – kleine Wunderkugeln?
Als Hülsenfrucht zählen Erbsen frei nach dem Motto „Klein aber oho“ zu den pflanzlichen Protein-Bomben.
Getrocknete Erbsen haben nämlich einen Proteingehalt von bis zu 20 Prozent! Dieses Eiweiß ist besonders gut für den Muskelaufbau, das Bindegewebe und Haut und Haare. Außerdem enthalten Erbsen wenig Fett und wenig Zucker.
Ebenfalls positiv ist der hohe Gehalt an Vitamin A und C, und auch der Gehalt verschiedener B-Vitamine kann sich sehen lassen. Aber damit noch nicht genug: Das grüne Wundergemüse ist auch noch reich an Eisen, Kalzium, Kalium, Zink und Magnesium! Ein echtes Superfood also.
Und das Gute: Die Erbse ist das ganze Jahr verfügbar. Und wenn ihr sie mal nicht frisch findet, dann könnt ihr bedenkenlos auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen – sie ist ebenfalls reich an Nährstoffen und superfix zubereitet!
Wie kam die Erbse zu uns?
Die Erbse gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen. Die ersten Funde gehen sogar zurück bis ins Jahr 7000 v. Chr.! Bei uns hatte die Pflanze allerdings erst im 17. Jahrhundert ihren Durchbruch. Seither ist sie nicht mehr aus dem Speiseplan wegzudenken – was sich früher nur die Kaiser und Könige schmecken ließen, ist heute ein Gaumenschmaus für Jedermann (und natürlich auch Jederfrau).
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen – lasst mich doch gerne wissen, wie euch die Suppe schmeckt!
Weitere leckere Rezepte mit Erbsen findet ihr hier, hier oder in Form von Kichererbsen hier und hier.
Cremige Erbsensuppe
DruckenZutaten
- 1 Lauch (150 g)
- 200 g Pastinaken
- 300 g Kartoffeln
- 1 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie oder Sauerampfer
- 50 ml Sahne
- 200 g grüne Erbsen (TK)
- 100 g Geflügel-Wienerle
Zubereitung
- Gemüse putzen und waschen. Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln und Pastinaken schälen und würfeln.
- Lauch im Öl anbraten, dann Pastinaken und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit 400 ml Wasser angießen, Lorbeer zugeben, salzen und pfeffern, aufkochen und ca. 15 Min. zugedeckt garen.
- Kräuter waschen und mit Stielen grob hacken. Lorbeer entfernen, Sahne, Kräuter und 100 g Erbsen zum Gemüse geben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Würstchen in Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Erbsen in der Suppe erhitzen.