Schokoladendressing? Ja, das klingt vielleicht zuerst etwas seltsam. Doch vertraut mir, es schmeckt wundervoll!
Mein Chicorée-Salat mit Schokoladendressing ist eine tolle Vorspeise – gerade jetzt für die Weihnachtsfeiertage. Er ist leicht, schnell gemacht, unglaublich lecker und einfach etwas Besonderes.
Was ihn ausmacht, ist die interessante Kombination aus knackig-bitterem Chicorée, süß-säuerlichem Granatapfel, sanft-bitterer Schokolade und scharfen Gewürzen. Damit könnt ihr eure ganze Familie begeistern, müsst aber nicht stundenlang in der Küche stehen.
Denn Chicorée ist im Vergleich zu z. B. Feldsalat ratz fatz zubereitet. Ihr müsst nur unten den Strunk keilförmig herausschneiden und schon könnt ihr die Blätter nach und nach ablösen.
Das einzig mühsame an diesem Rezept ist wohl das Herauspuhlen der Granatapfelkerne… Aber da müsst ihr durch, denn es lohnt sich! Ich halte übrigens nichts von all den Granatapfel-Entkern-Tricks, wie Wasserbad und Co. – die Frucht einfach halbieren und die Kerne nach unten in eine Schüssel drücken. Ist das einmal erledigt, geht alles ganz schnell.
Und natürlich ist der Salat nicht nur fix gemacht und super lecker. Er hat auch viele Zutaten mit tollen Nährstoffen und gesundheitsförderlichen Wirkungen…
Chicorée – wie bitter!?
Bekannt und beliebt ist der Korbblütler für seinen typisch bitteren Geschmack. Zu verdanken hat er diesen natürlich den Bitterstoffen. Genau die machen Chicorée auch so gesund. Denn sie sind gut für eure Verdauung, den Stoffwechsel und Kreislauf. Neben den Bitterstoffen, punktet das Blattgemüse mit reichlich Kalium, Folsäure sowie Zink und den Vitaminen A, B und C. Darüber freut sich euer Immunsystem und ihr seid perfekt gewappnet für die Winterzeit.
Bitterschokolade – beste Schokolade!
Wie der Name schon verrät, enthält die Bitterschokolade ebenfalls Bitterstoffe. Die sogenannten Flavonoide sorgen aber nicht nur dafür, dass dunkle Schokolade bitter schmeckt. Sie sind auch gut für unser Herz, wirken entzündungshemmend, stärken unsere Abwehrkräfte und können den Blutdruck senken. Ihr seht, Schokolade kann gesund sein! Wichtig ist: in Maßen und je dunkler, desto besser. Die Menge für das Schokoladendressing hier ist übrigens genau richtig, keine Sorge!
Granatapfel – kleine Kerne, große Wirkung
Die knackigen Kerne des Granatapfels sind wahre Vitaminwundern und stärken damit unser Immunsystem. Sie punkten mit B-Vitaminen, Kalium, Eisen und Polyphenolen. Letzteren wurde sogar eine krebshemmende Wirkung nachgewiesen.
Ein wärmender Salat? Wie geht das?
Neben all den wertvollen Nährstoffen hat der Chicorée noch was zu bieten: er kann euch von innen wärmen!
Denn unser Körper nimmt Schärfe, wie in Ingwer oder Chili, nicht als Geschmack, sondern als Schmerz wahr. Bei Schmerzen wird unsere Durchblutung angeregt. So wird uns bei scharfem Essen warm. Auch Schokolade und Zwiebeln gelten in der traditionellen chinesischen Medizin als wärmende Lebensmittel. Mit diesem Salat macht ihr jetzt bei den eisigen Temperaturen also alles richtig.
Hier seht ihr, wie ihr meinen Chicorée mit Schokoladendressing zubereiten könnt.
Falls ihr Lust auf mehr weihnachtliche Vorspeisen habt, findet ihr hier z. B. meinen Salat von „Alb-Laisa“ mit Rahnen und Apfel.
Chicorée mit Schokoladendressing
DruckenZutaten
- Etwa 400 g Chicorée
- 1 Granatapfel
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 5 EL Balsamessig
- 70 g Bitterschokolade oder -kuvertüre
- ½ TL Ingwerpulver
- Piment d‘ Espelette (milde Chiliflocken)
Zubereitung
- Den Chiorée waschen, die Blätter vom Strunk lösen und den Strunk in dünne Scheiben schneiden. Den Granatapfel halbieren und die Kerne entfernen. Die Schalotte schälen, halbieren und sehr fein würfeln. Die halbe Zitrone auspressen, die Kuvertüre fein hacken.
- Den Zitronensaft mit 2–3 EL Olivenöl und Salz verrühren. Die Chicorréeblätter sternförmig auf einer Platte anrichten und das Dressing darüber verteilen.
- Die Schalottenwürfel im übrigen Öl etwa 4 Min. dünsten, ohne zu bräunen. Mit dem Essig ablöschen. Die Kuvertüre zugeben und bei kleiner Hitze schmelzen, Ingwer- und Chillipulver zugeben. Wenn die Kuvertüre flüssig ist, über dem Chicorée verteilen. Granatapfelkerne dazwischen verteilen, mit Zitronenschale überreiben, mit Chili bestreuen.