Castagnaccio - Kastanienkuchen
DruckenZutaten
- 1 Apfel
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g Kastanienmehl
- 300 ml Getreide- oder Nussdrink
- 50 g Olivenöl
- Salz
- 30 g Rosinen
- 30 g gehackte Walnüsse
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Form einfetten. Apfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin abbrausen, Nadeln vom Zweig streichen und grob hacken. Backofen auf 180 ° Grad vorheizen.
- Das Kastanienmehl, mit dem Drink, dem Öl und einer Prise Salz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Die Rosinen und ¾ der Walnüsse unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die gefettete Form geben. Die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig verteilen. Den Teig mit den restlichen Walnüssen und dem Rosmarin bestreuen und im heißen Ofen auf 180° Grad ca. 35 Minuten backen. Wenn die Oberfläche reißt, ist der Castagnaccio fertig.
So bereitet man Esskastanien richtig zu – auf Landesschau B-W mit Dagmar von Cramm.
Tipp
Je nach dem welcher Getreide- oder Nussdrink verwendet wird, schmeckt es nussig-mild bis süß. Alternativ könnt ihr auch Wasser nehmen. Wer es süßer mag mischt zwei Löffel Honig in den Teig. Statt mit Walnüssen schmeckt der Kastanienkuchen auch toll mit Pinienkernen.