Brennnessel-Bärlauch-Butter… Die Worte zergehen einem im Mund. Genau, wie die leckere Butter auf ofenfrischem Brot.
Die Brennnessel gehört mittlerweile als Wildkraut zum alten Eisen.
Sie gehört allerdings nicht nur zum alten Eisen, sie ist auch sehr reich an Eisen 🙂 In Kombination mit frischem Bärlauch habt ihr im Nu eine leckere Butter hergestellt.
Die Brennnessel
Ist von Kindern (und auch Erwachsenen) meistens sehr verhasst. Sie brennt und sticht und sieht als Unkraut im Garten nicht schön aus. Doch ihr Ruf ist schlechter als die Pflanze eigentlich ist. Das Unkraut ist sehr vitamin- und eisenhaltig. Richtig zubereitet müsst ihr euch keine Gedanken über den Fuchsbandwurm machen. Auch die brennenden Härchen gehen durch die Zubereitung kaputt. Daher kann die Pflanze bedenkenlos verzehrt werden.
Beim Ernten solltet ihr darauf achten, die zarten Brennnessel-Spitzen zu suchen. Auch ist es von Vorteilen, das Kraut an einem abgelegenen Ort zu suchen, an dem nicht so viel Hunde oder Füchse vorbei kommen.
Der Bärlauch
Der Bärlauch wird auch Waldknoblauch genannt und wächst im Frühling. Er ist dem giftigen Maiglöckchen und dem ebenfalls giftigem Herbstzeitlosen optisch sehr ähnlich. Also Achtung beim Sammeln. Ihr könnt die Blätter allerdings auch bedenkenlos im Supermarkt oder im Gemüseladen kaufen.
Auch Bärlauch ist sehr vitamin- und eisenhaltig. Im Geschmack ist er dem Knoblauch sehr ähnlich, jedoch nicht so intensiv.
Die Brennnessel-Bärlauch-Butter
Die Brennnessel – Bärlauch – Butter ist also eine wahre Eisen-Bombe. Die Zubereitung dauert keine 30 Minuten und ihr könnt den gesunden Brotaufstrich mehrere Tage genießen. Ihr braucht dafür nicht mehr als (wie der Name schon sagt): Brennnessel-Spitzen, Bärlauch und etwas Butter. Alles findet ihr im Frühjahr in der Natur (außer natürlich die Butter…). Dazu noch ein paar Gewürze, und fertig ist der Brotaufstrich.
Wenn ihr noch mehr über Eisen und Ernährung erfahren wollt, dann schaut doch mal hier vorbei.
Wer noch mehr Inspirationen für die Verarbeitung von Brennnesseln braucht, der muss sich unbedingt dieses Rezept anschauen. Ein weiteres leckeres Bärlauch-Rezept findet ihr hier.
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt es in meinem YouTube-Video:
Viel Spaß beim Anschauen und Zubereiten.
Lasst es euch schmecken.
https://www.dagmarvoncramm.de/gesund-leben/
Brennnessel – Bärlauch – Butter Brotaufstrich
DruckenZutaten
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Handvoll Brennnessel-Spitzen
- 125g Butter
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Senf
- 1 Schuss Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Brennnessel und Bärlauch gründlich putzen, die Brennnessel-Stile möglichst entfernen.
- Die Butter abwiegen und in den Mixer geben
- Etwas Salz, Pfeffer und Rapsöl dazugeben.
- Brennnesseln und Bärlauch in den Mixer geben und alles zerhacken.
- Einen Schuss Zitronensaft und den Senf dazugeben.
Die Butter sollte cremig und streichzart sein. Evtl. noch mehr Öl dazugeben.