Ich liebe Quiche – und noch mehr diese Blitz-Quiche. Vollwertiger Genuss für die schnelle Küche!
(Blitz)-Quiche
Die Quiche hat ihren Ursprung in der französischen Küche und bedeutet übersetzt so viel wie „Küchlein“ (abgeleitet von Kuchen). Traditionell wird sie in einer Tarte-Form gebacken. Es handelt sich um einen Mürbeteig mit pikanter Füllung. Die Füllung basiert auf einem Milch-Ei-Gemisch und wird, je nach Geschmack und Saison, mit unterschiedlichen Gemüsesorten gefüllt. Die Quiche schmeckt sowohl als warme Vorspeise oder aber als Hauptgericht.
Als Grundlage verwende ich bei diesem Blitz-Rezept keinen Mürbeteig, sondern helfe mir mit Haferflocken aus. Spinat und Zwiebeln werden angedünstet und mit den Haferflocken gemischt – und fertig ist der „Teig“. Eier und Joghurt verquirlen, die Spinat-Haferflocken-Masse damit übergießen und ab in den Ofen. Als Topping darf Reibekäse natürlich nicht fehlen. In diesem Rezept verwende ich außerdem Putenschinken. Die Vegetarier unter euch können diesen natürlich problemlos weglassen und zum Beispiel durch einige gehackte Nüsse ersetzen. Schmeckt in beiden Fällen traumhaft.
Da ich hier auf den typischen Mürbeteig verzichte, ist die Quiche nach nur 10 Minuten Zubereitung und 20 Minuten Backzeit fertig! Dank der Haferflocken habt ihr allerdings keinerei Einbußen im Geschmack.
Wenn ihr noch mehr Quiche-Rezepte sucht, schaut doch einfach mal hier vorbei 🙂
Blitzquiche
DruckenZutaten
- 500 g Blattspinat (oder 250 g TK)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Eier
- 150 ml Joghurt
- 50 g Putenschinken
- 50 g zarte Haferflocken
- 50 g Reibekäse
Zubereitung
- Spinat waschen, Stiele entfernen und Blätter grob hacken. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, in der Cook & Serve Schale im Öl glasig dünsten. Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zusammenfallen lassen, dabei rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Joghurt verquirlen und würzen. Putenschinken in schmale Streifen schneiden.
- Die Haferflocken unter den Spinat mischen. Mit Putenschinken belegen, Eierguss darüber verteilen, mit Käse bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.